Марина Кочеводова: «Помогая животным, мы помогаем людям»

Член Общественной палаты г.о. Красногорск – соискатель премии «Мы рядом»

На протяжении семи лет премия губернатора региона «Наше Подмосковье» вручалась инициативным жителям региона, неравнодушным к его проблемам. В этом году она проходит в новом формате, называется «Мы рядом» и рассчитана на всех неравнодушных людей, кто в трудное время борьбы с пандемией не остался в стороне от проблем жителей региона.

В нашем округе живет много добровольцев. Сфера их деятельности очень широка. От ухода за больными, до проведения экологических акций и зоозащиты.

«Защита бездомных животных» - проект, который реализуется в муниципалитете с июля 2014 года. Дважды он становился лауреатом премии «Наше Подмосковье». В этом году номинируется на премию «Мы рядом» в категории «Волонтерство и благотворительность». Его идейный вдохновитель член Общественной палаты г.о. Красногорск Марина Кочеводова рассказала журналисту «КВ» о том, что удалось сделать за шесть лет, какие проблемы стоят перед красногорскими зоозащитниками в настоящее время.

ЛЕЧИМ, КОРМИМ, ПРИСТРАИВАЕМ

Помощь бездомным животным – это ежедневный личный труд каждого волонтера. Плюс немалые материальные затраты, особенно на ветклиники. Деньги, полученные в рамках премии «Наше Подмосковье» в предыдущие годы, пошли на эти цели. Наша команда сотрудничает только с теми, кто подбирает, кормит, лечит бездомных кошек и собак для того, чтобы в последствии найти им новый дом, а не оставить жить у себя. Один из эффективных путей – это соцсети, где мы размещаем фото животных, указываем их возраст, характер и привычки.

Помимо регулярной работы по пристройству, мы проводим выставки-раздачи животных «Твой друг» из частных приютов. Благодаря им в 2018-2019 годах 34 кошки и 10 собак обрели хозяев. Есть красногорцы, которые по каким-то причинам не могут взять животное домой, но активно участвуют в акциях «Помоги четвероногому другу». Во время них мы собираем сотни килограммов корма и много всяких полезностей для животных. Всё это передается в приюты и волонтёрам.

Период самоизоляции из-за коронавируса стал для зоозащитников нелегким испытанием. Некоторые остались без работы или потеряли часть доходов. За это время мы с Красногорским штабом волонтеров и благотворителями  развезли более 200 килограммов кормов по домам и квартирам волонтеров, у которых бездомные животные находятся на попечении.

СЕРДЦА НЕРАВНОДУШНЫЕ

Не могу назвать точную цифру тех, кто занимается зоозащитой в нашем округе. Неравнодушных людей тысячи. Это волонтеры, сотрудники частных приютов для животных, жители округа. Совместными усилиями мы стараемся выявлять и пресекать случаи жестокого обращения с животными. Если всё-таки подобное случается, обращаемся в правоохранительные органы. Факты принимаются во внимание, расследуются, заводятся дела. Жаль только, что не все они доходят до суда.

На примере гуманного обращения с животными взрослых, воспитываются дети. Учатся добру и состраданию, ответственному отношению ко всему живому. Поэтому, помогая животным, мы помогаем людям.  Оценить вклад каждого волонтера сложно, но то, что на наших улицах стало заметно меньше безнадзорных животных, говорит в пользу того, что их труд дает положительный результат.

НАША МЕЧТА

К сожалению, в Красногорске, как и в большинстве муниципалитетов Подмосковья, нет государственного приюта для животных. А он необходим, несмотря на активную работу волонтёров. Приют - это наша мечта.  Если в этом году мы станем лауреатами премии, и администрация округа выделит землю, то полученные средства пойдут на обустройство приюта, кормление, уход и лечение животных.

 

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

 

НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ПРОЕКТЫ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ НА САЙТЕ ПЕРМИИ https://премия-мырядом.рф ДО 28 ИЮЛЯ. ПОДДЕРЖИМ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ!