Субботник в Опалихе

9 ноября 2013 г. в 11.00 будет проводиться субботник по расчистке опалиховского леса от валежа.

В 4-м квартале Опалиховского лесничества в 2011-2012 годах усохло много деревьев от вредителя короеда-типографа. Лес усох куртинами, то есть выборочно. Отметим, что в Опалихе, территория сама по себе низинная и склонная к заболачиванию, а после того, как ельник на площади в 10 Га погиб, в лесу сразу стала стоять вода. Механизм прост: живые деревья корнями вытягивают почвенную воду и кроной ее испаряют, поэтому территория не заболачивалась. Теперь, когда идешь по наполовину усохшему лесу, утопаешь в воде - пешеходные дорожки перестали быть проходимыми без сапог.

А летом 2013 года местные жители в лесу увидели столбики с разметкой под сплошную санитарную рубку. Поскольку лес погиб выборочно, то местные жители категорически оказались от полного спила всего древостоя на данном участке (а именно так проводятся сейчас сплошные санрубки, получается, не оставляется ничего!).

Жителями были направлены жалобы в Лесной комитет МО и Истринский филиал лесничества. По результатам выездной проверки и радикальных действий общественности, был подписан двусторонний протокол проверки, в котором указывается, что, цитата: "Отвод насаждений для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий будет проводиться после проведения лесопатологического обследования и назначения необходимых видов санмероприятий. В обследовании и разметке территории под вырубку примут участие представители инициативной группы. В технологической карте на рубку (очень важный, и обязательный к исполнению, документ), будут включены следующие данные: осуществлять рубку с сохранением благонадежного елового подроста, дубов, сосен, кустарников, групп деревьев, не затронутых вредными организмами и неблагоприятными факторами! По всей территории выделяемых для рубки участков леса будет произведена маркировка оставляемых деревьев с участием представителей инициативной группы. Инициативная группа будет принимать участие в осуществлении контроля при проведении работ по рубке". А это очень большой шаг.

Совсем недавно прошла информация, что в опалиховском лесу отвод на рубку был приостановлен. Будут проводиться лишь работы по расчистке леса от захламленности (сухостоя) и валежа! То есть здоровые деревья рубить не будут вообще. Безусловно, за всем нужен пристальный надзор общественности.

На последней встрече с лесничеством была достигнута договоренность о проведении совместного субботника по расчистке леса от захламленности.

Итак, 9 ноября 2013 г. в 11.00 МЫ ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ НА СУББОТНИК ПО РАСЧИСТКЕ ОПАЛИХОВСКОГО ЛЕСА ОТ ВАЛЕЖА !

Мероприятие продлится 3 часа.

Не забудьте надеть резиновые сапоги и взять х/б перчатки.

Приходите, перенимайте успешный новаторский опыт и не допускайте уничтожения леса рядом со своим домом.

Контакты для связи: Татьяна 8(929)927-99-73.

 

Ирина Бертон.