Роман Терюшков: «В 2019 году Московская область успешно добилась показателя по количеству жителей, вовлеченных в занятия спортом»

21 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одной из ключевых задач, обозначенных Главой государства, стало вовлечение жителей России в занятия физической культурой, популяризация здорового образа жизни и развитие любительского спорта. Так, в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» один из показателей – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. К 2030 году по всей стране он должен составить не менее 70% от общего числа граждан страны.

Напомним, что ранее Президент обозначил следующие показатели: к 2024 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом должна составить не менее 55%. Московская область уверенно двигается к выполнению поставленной задачи. Например, в 2019 году этот показатель составил 43,9 % при необходимых 40,5%. Благодаря проведению физкультурно-спортивных мероприятий, испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», участию известных спортсменов, олимпийских чемпионов Подмосковья в спортивной жизни региона интерес к спорту стремительно растет.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Популяризация и развитие любительского спорта, физической культуры и здорового образа жизни – одна из приоритетных для нас задач. Для того, чтобы работа в этом направлении была успешной, результативной, необходимо создавать условия для тренировок: инфраструктуру, систему мотивации жителей Подмосковья, создавать ажиотаж вокруг спортивных мероприятий, повышать интерес у детей и молодежи. Для этого в регионе строятся бассейны, ледовые дворцы, залы для игровых видов спорта, стадионы и открытые спортивные площадки. Инфраструктура – важный фактор для занятий спортом. Спрос на спортивные объекты в регионе достаточно большой. Благодаря этому мы уверенно движемся к достижению поставленных Президентом России задач. На сегодняшний день мы уже имеем устойчивый показатель по числу жителей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом в Московской области – это почти 44%. Это более 6 миллионов человек разных возрастов, подавляющее большинство из которых – школьники и студенты, что очень важно. Вполне очевидно, что показатель в 55% от общего числа жителей к 2024 году вполне реален. Теперь перед нами новый горизонт и новые цели – 70% населения, которые любят спорт, занимаются физкультурой, участвуют в спортивных мероприятиях региона. Разумеется, мы будем делать все для того, чтобы достичь это уровня. В первую очередь для того, чтобы воспитывать здоровое спортивное поколение из наших детей, поддерживать старшее поколение».