В 15 раз врачи Красногорской больницы спасли зрение пациента с травмой глаза

В офтальмологическое отделение  Красногорской больницы №1 в пятнадцатый раз обратился мужчина с травмой, полученной в результате работы с болгаркой. Раскаленная частичка металла попала на роговицу глаза пациента из-за несоблюдения техники безопасности при выполнении слесарных работ.

 

 «Роговица гладкая, блестящая, прозрачная. Она защищена эпителием к которому, как правило, не прилипают инородные тела. Все смывается слезой.  Но раскаленная металлическая стружка расплавляет роговицу и припаивается к ней. В тканях роговицы вокруг инородного тела через некоторое время образуется воспалительный инфильтрат. Если оперативно не извлечь частичку металла, то в результате инфицирования глаза возможно возникновение перфорации роговицы», - рассказала заведующая офтальмологическим отделением Красногорский городской больницы №1 Ольга Сачкова. 

 Насколько сильно пострадает глаз после попадания инородного тела, зависит от его локализации и глубины. Если раскаленная частичка металла попала в центр роговицы, то возможные последствия – пожизненное помутнение и ухудшение зрения, говорят врачи. Если же травма на периферии, как у данного пациента,  то остроту зрения можно сохранить.

 «Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться извлечь инородное тело. На моей практике были случаи, когда пациенты пытались это сделать, но делали только хуже - нарушили целостность эпителия. Процедура удаления инородного тела проводится под щелевой лампой,  специальным оборудованием под микроскопическим контролем и в стерильных условиях», - отметила заведующая офтальмологическим отделением Красногорский городской больницы №1 Ольга Сачкова. 

   К сожалению, случай, когда пациент с одной и той же проблемой приходит в больницу многократно,  не единичный. С подобными инородными телами в глазах одни и те же люди могут обращаться по 5, 10, а то и 15 раз. Беседы офтальмологов на тему возможной потери зрения при несоблюдении техники безопасности действуют не всегда.