Затонувший в Красногорске «Январь» подняли из воды

Маленький частный буксир «Январь» причинил большие хлопоты властям, спасателям и, конечно, владельцу. 18 июля, после швартовки на левом берегу Москвы-реки в районе улицы Центральной Красногорска судно затонуло. В результате затопления произошла утечка нефтепродуктов. 
К утру 20 июля специалисты завершили работу по удалению радужной пленки от дизельного топлива и в 14.00 приступили к подъему буксира из реки. 
На месте происшествия побывали журналисты «Красногорских вестей». В тот момент подтопленное судно килем находилось на дне, над поверхностью воды оставались рубка и капитанский мостик. Активно велась откачка воды из рабочих помещений буксира. В какой-то момент корпус дал сильный крен, и носовая часть   судна показалась из воды. В кормовой части работали ныряльщики, закрепляя подъемные тросы. На месте присутствовали представители Главного управления МЧС России по Московской области, территориальные подразделения МЧС, администрации городского округа Красногорск, спасатели муниципального аварийно-спасательного отряда и привлеченные собственником буксира специалисты. 
– В данный момент собственником проводятся мероприятия по изъятию буксира из воды. Сейчас идет откачка воды из трюмов машинного отделения. Кормовая часть судна выровнена. С носовой части вода откачана. Ориентировочно работы по подъему судна планируется завершить в течение трех-четырех часов. Работы идут в штатном режиме, надеюсь с задачей справимся в запланированные сроки, – прокомментировал начальник отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС администрации округа Игорь Куркин.
Он отметил, что в баках буксира находилось около 200 литров топлива, был частичный разлив нефтепродуктов. Сразу же, 18 июля, силами муниципального аварийно-спасательного отряда было выставлено боновое ограждение с целью локализации пятна разлива и предотвращения распространения эмульсионной пленки.
– По предварительной информации все документы на судно, в том числе у собственника, имеются. Сейчас компетентными органами проводится проверка насколько это все правомерно и законно. Также ведется оценка экологического ущерба, – добавил Игорь Куркин.

Как сообщили в пресс-службе администрации округа, «по состоянию на 18.00 буксир «Январь» подняли из воды до нужного уровня».

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора