Спортивная уборка: в Красногорске состоялся субботник в формате плоггинга

Более 30 молодых жителей округа приняли участие в экоакции на территории Городского парка, главная цель которой - забота о природе и о здоровье, их собственном и всех красногорцев.

Плоггинг — это новое, зародившееся в Европе экодвижение, по сути - бег трусцой в сочетании со сбором мусора. 

Как пояснила организатор мероприятия, заместитель директора по инновационному развитию Нахабинской школы искусств Анастасия Муринец, плоггинг в Красногорске начался в 2017 году с общественной инициативы нескольких человек, которые просто вышли на пробежку и по дороге начали собирать выброшенные пластиковые отходы. С тех пор в округе было проведено порядка 7 забегов-плоггингов. В прошлом году Главное управление социальных коммуникаций Московской области поддержало проект наших земляков, плоггинг-марафон охватил территории всего Подмосковья.

На старт первой плоггинг-акции 2020 года в Городском парке вышли 5 команд муниципалитета,  представляющие "Молодую гвардию" Единой России, МАУК "Парки Красногорска" и Молодежный центр (3 команды). В течение 45 минут участникам забега предстояло собрать наибольшее количество отходов на произвольно выбранных ими маршрутах. Всех экоспортсменов снабдили мешками и перчатками.

- Обычно формат таких соревнований подразумевает сбор лишь пластика, но мы решили засчитывать весь мусор, который принесут ребята, - сообщила Анастасия Муринец.

Как отметили на финише активисты, в целом на территории парка чисто, но отходы были обнаружены в укромных уголках, в частности, шашлыковой зоны. В связи с этим они призывают горожан более ответственно относиться к окружающей среде.

По итогам состязаний первенствовала команда "Люди доброй воли" волонтеров Молодежного центра.

Всем участникам акции были вручены призы - абонементы на посещение одного из городских фитнес-клубов.

Юлия СОКОЛОВА.

Фото автора и Людмилы НОВИКОВОЙ.