Предприятия общественного питания г.о. Красногорск возобновляют работу в полном объеме

На основании постановления губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва об очередном ослаблении ограничений, которые действуют в регионе в связи с пандемией коронавируса, с 16 июля разрешено возобновить в полном объеме работу предприятий общепита. Заведения могут не только готовить блюда на вынос и обслуживать посетителей на летних верандах, но и принимать гостей в помещениях, соблюдая все санитарные нормы, установленные Роспотребнадзором.

Предприятия общепита, работающие на территории г.о. Красногорск, также распахивают свои двери для гостей. По информации начальника отдела потребительского рынка и услуг управления по безопасности и работе с потребительским рынком администрации г.о. Красногорск Алексея Жучкова на территории муниципалитета функционируют более 200 предприятий общественного питания различного формата. На сегодняшний день в примерно тридцати из них работают летние веранды, восемь открыли внутренние залы для гостей. В ближайшие дни все они могут возобновить работу в полном объеме.

В одном из них, ресторане-пабе «Ред финч паб», побывал журналист «Красногорских вестей».

– После снятия части ограничений с 12 июня открылась летняя веранда ресторана, на сорок посадочных мест куда наши посетители сразу же стали активно приходить. Со вчерашнего дня мы начали обслуживаем гостей и в помещении. Люди очень соскучились по вкусной кухне и ресторанной атмосфере, - заявил управляющий рестораном-пабом Леонид Наркевич.

Он пояснил, что банкеты, свадьбы и дни рождения до отмены запрета на массовые мероприятия проводится не будут.

– Согласно требованиям Роспотребнадзора, мы уменьшили количество посадочных мест зале, разместив столы на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Для гостей оборудованы специальные столы с санитайзерами, бесплатными масками и перчатками. Использованные маски и перчатки гости могут выбросить в специальные контейнерах, установленные при входе в здание ресторана. Потом они будут утилизированы. Столы и посадочные места после ухода очередных посетителей протираются с использованием дезсредства. Посуда моется в посудомоечных машинах при температуре воды 90 градусов С. Сотрудники на кухне и в технических помещениях соблюдают безопасное расстояние в 1, 5 метра. Меню для посетителей одноразовые, - отметил Наркевич.

Он сообщил, что все сотрудники перед открытием заведения сдали анализы на коронавирусную инфекцию. Пробы будут браться у них каждые две недели до окончания периода действия ограничительных мер. Поэтому, перед началом рабочего дня у всех сотрудников измеряется температура тела бесконтактным способом. Это фиксируется в журналах учета. Если у кого-то она будет повышенной, он будет отстранен от работы.  В течение дня они носят маски и перчатки, регулярно меняют их. Помещение ресторана проветривается, все поверхности ежедневно обрабатываются с использованием дезсредств.

– Для приема гостей ресторан был закрыт немногим более двух месяцев. Заведение работало на приготовление блюд, вынос и доставку их по заказам. Для этого мы сотрудничали с агрегаторами доставки еды, развивали собственные ресурсы в этом направлении. Наши официанты на это время стали пешими курьерами и разносили еду по адресам. В день мы выполняли от 10 до 40 заказов. Нам удалось сохранить весь штат. Это 12 человек. Сейчас сотрудники вышли на работу, - подчеркнул Леонид Наркевич.

Он отметил, что ресторан-паб, как и все заведения общественного питания в Московской области понесли убытки за период жестких ограничений в связи с пандемий. Администрация округа оказывает поддержку. Инвестблок регулярно предоставляет актуальную информацию об изменениях в законодательстве и регламентирующих актах.

– Рассчитываем на муниципальную субсидию для поддержки бизнеса. В качестве помощи от региональных властей мы планируем получить двадцатипроцентную компенсацию затрат средств, которые мы заплатили нашим партнерам, которые занимались доставкой еды по заказам. Также хотим воспользоваться субсидией на выплату зарплат сотрудникам, - заключил Наркевич.

– Несколько раз в месяц прихожу в «Ред финч паб» на бизнес-ланчи. Я недалеко работаю. На веранде ресторана хорошая атмосфера, свежий воздух, природа. Здесь хорошая кухня. Сочетание цены и качества, - поделилась мнением о работе ресторана Ирина Ермошина.

– Мы очень соскучились по нашим гостям. Все, кто обедал у нас до пандемии, вернулись, как только открылась веранда. Сегодня на вечер в книге резервов около десяти заказов. Это очень здорово. В период пандемии мы выполняли заказы по приготовлению и доставке еды на дом, в организации, которые продолжали работать несмотря на действующий режим самоизоляции. Неукоснительно соблюдали все санитарные правила. Заказы выдавали на улице. Минимальную зарплату мы получали без задержек. Радует то, что сохранился весь штат сотрудников, - сообщила менеджер ресторана-паба Адель Петрова.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.