«Ковчег» милосердия

Координатор добровольческих проектов Дома трудолюбия «Ной» Сергей Бызин -  соискатель премии «Мы рядом»

Традиционная ежегодная премия «Наше Подмосковье» проходит в этом году в новом формате. Как подчеркнул губернатор Андрей Воробьёв, премия «Мы рядом» рассчитана на врачей, педагогов, предпринимателей, волонтеров и всех неравнодушных людей, кто в трудное время борьбы с пандемией не остался в стороне, проявлял настоящее мужество, сражался и продолжает сражаться на передовой. На территории г.о. Красногорск с 2015 года работает один из филиалов сети христианских приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия «Ной».  Сотни нуждающихся получили здесь не только еду, крышу над головой и шанс восстановить утраченные документы. Они приобрели возможность работать и зарабатывать, а значит социализироваться и вернуться к самостоятельной жизни. Об устройстве «ковчега» милосердия и о том, как его обитатели провели период самоизоляции в период пандемии коронавируса журналисту «КВ» рассказал Сергей Бызин.

ТРЕЗВОСТЬ И ТРУД

Трезвый трудовой образ жизни и соблюдение ряда нехитрых правил в быту – вот принципы, на которых девять лет назад православный активист Емилиан Сосинский организовывал первый приют для бездомных. Они существуют и по сей день. Например, процедуру алкотестирования проходит каждый житель приюта, вернувшийся из внешнего мира.  Пьянство и безделье здесь не допускаются. Среди филиалов есть как рабочие дома, так и социальные приюты для инвалидов, пенсионеров и женщин с детьми.  В Красногорске находится трудовая община, рассчитанная на сотню постояльцев, которые, в основном, работают на стройках. 50% заработка – себе, 50% – в общий котел. Эти средства идут на содержание всех домов и зарплаты тем, кто обеспечивает быт. Проживание как в трудовых, так и социальных домах бессрочное потому, что нельзя опередить время, за которое человек может подготовиться к самостоятельной жизни. Поэтому многие живут в «Ное» годами, создают семьи, рожают детей. Здесь в коллективе они мотивированы, не пьют, хорошо работают, но попав в социум, могут вновь скатиться на дно.

НЕ БИЗНЕС

На данный момент у нас восемнадцать филиалов в Москве и Подмосковье, где проживают в общей сложности около тысячи бездомных. Семь филиалов –социальные. Оплата аренды домов, покупка еды, лекарств и необходимых предметов быта – все это происходит за счет заработка наших подопечных. Этих средств немало, но все же их хватает далеко не всегда. Для того, чтобы приюты полностью окупали себя, нужно, чтобы более 50% их постояльцев работали. Сейчас у нас порядка 58% людей не может трудится. В основном это глубокие инвалиды, для которых «Ной» стал последним пристанищем в жизни. На их содержание нужны значительные средства. Например, на одного лежачего инвалида, за которым ухаживает сиделка, требуется порядка 12 тысяч рублей в месяц. Месячная аренда здания площадью 600 м. кв. в Красногорске стоит около 190 тысяч.

В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

Во время пандемии коронавируса приют переживал сложные времена. Наши постояльцы практически не работали и поступление денег прекратилось. Но мы справились с ситуацией. Ни один филиал не закрылся. В этом нам помогли представители бизнеса и жители Подмосковья. В Красногорский приют, например, привозили хлеб из пекарни «Красногорский пекарь». Подмосковные молочные комбинаты безвозмездно поставляли нам свою продукцию.

В период пандемии наши подопечные работали в качестве добровольцев. Под моим руководством был формирован отряд из 25 человек, которые на одном из подмосковных складов формировали продуктовые наборы для льготников и ветеранов Великой Отечественной войны. К моему удивлению, желающих поработать бесплатно было больше, чем требовалось.

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА

Трудовая община – это не про бизнес. Это про милосердие и социализацию. Поэтому нам нужна поддержка общественности, помощь волонтёров и жертвователей. На протяжении последних трех лет значительно увеличился приток постояльцев в социальные дома, и лишь активное участие благотворителей позволило дать приют этим людям. Сейчас Красногорскому приюту помогают многие, в том числе администрация округа, два красногорских храма: Успенский и Знаменский. В прошлом году проект стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». На эти деньги купили компьютер и оборудование для освещения деятельности приютов. Если проект победит в конкурсе этого года, средства пойдут на создание и развитие службы, которая будет искать и привлекать благотворительные средства на содержание семи социальных приютов.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора

Елена ШАРВАРКО, начальник управления информационной, молодежной политики и социальных коммуникаций администрации г.о. Красногорск:

– Завершился прием заявок на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом». 137 жителей нашего округа стали участниками конкурсного отбора. Их заявки прошли модерацию. 72 проекта относятся к номинации «Культура и образование», 52 посвящены волонтерству и благотворительности. 8 красногорцев рассказали о своих достижениях в сфере социально-ориентированного бизнеса, 5 – в медицине и здравоохранении. До 28 июля на сайте премии проходит народное голосование. Из тысячи его лидеров компетентное жюри определит 180 лауреатов, которые получат премию. Размер каждой – 1 миллион рублей. Нашим землякам очень нужна поддержка. Призываю вас зайти на сайт премии https://премия-мырядом.рф и проголосовать за понравившийся проект.

КОНТАКТЫ СЕТИ ПРИЮТОВ: +7(926)236-54-22 (круглосуточный диспетчер),  e-mail: dom-noi@inbox.ru