В Красногорске ликвидируют последствия паводка

В связи с обильными осадками в ночь на 16 июля уровень воды в реках округа поднялся в среднем от 0,3 до 1 метра. По информации пресс-службы администрации г.о. Красногорск, по состоянию на 15 часов 16 июля в Единую дежурно-диспетчерскую службу округа поступило 17 сообщений о подтоплениях в разных районах. 
Подтоплены дороги по ул. Панфилова и ул. Железнодорожная в Нахабине, ул. Опалиха, Южный бульвар, Ильинское и Новорижское шоссе в Красногорске, есть отдельные подтопления во дворах МКД и некоторых СНТ. 
В работах по устранению последствий паводка задействованы дорожные службы, спасатели, бригады АО «Водоканал», АО «Мособлэнерго», ГКУ МО «МосАВС», АО «Красногорская теплосеть» и МБУ «Красногорская городская служба».

– В этот раз нас затапливает не так сильно, как в июне. Потому что мы провели работу над ошибками, в том числе активно чистили дренажные канавы, решетки ливневой канализации. На ликвидацию последствий мобилизовано много людей: работает 41 бригада – более 380 человек, 73 единицы большой и малой техники, подключились управляющие компании. 

В зоне особого внимания находятся гидротехнические сооружения, их на территории округа больше тридцати. Все объекты мониторятся круглосуточно. Главная задача – не допустить прорывов. Вода понемногу прибывает, но критических отметок не превышает, – рассказала глава округа Эльмира Хаймурзина.

Журналисты «КВ» побывали в микрорайоне Опалиха Красногорска в момент, когда на подтопленном участке улицы Опалиха в районе МЦД-2 специалисты «МосАВС» разворачивали работу мощной насосной станции. 

– Эта станция производительностью 400 тысяч кубов в час. Рукава, по которым идет откачанная вода, имеют длину 1200 метров. Насосная станция используется для мощных подтоплений. Мы на этом участке работали во время июньского паводка. По сравнению с ним, нынешний объем работы гораздо меньше. Мы справимся с поручением правительства области и поможем местному населению достаточно быстро, – рассказал мастер участка инженерного обеспечения «МосАВС» Дмитрий Куренков.

И действительно через два часа после нашего визита Дмитрий прислал видео, на котором огромная лужа на дороге таяла на глазах.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора