В Красногорске оценили ситуацию с возможным ночным паводком

Рабочая группа администрации горокруга по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва отработала сегодня с утра все водные зоны муниципалитета на предмет возможных подтоплений в связи с предупреждением МЧС и Росгидромета об ожидающихся обильных осадках (до полумесячной нормы в течение двух суток). 
Участники группы проверили ряд садовых товариществ, в том числе СНТ «Лесная поляна», которое подтапливалось три недели назад, а также СНТ «Садовод-Сад-3», «Речное», осмотрели ГТС № 4 на реке Синичка и другие объекты.
Как сообщил начальник отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС администрации округа Игорь Куркин, в руслах рек подъем воды не отмечен.

– Но, тем не менее, застройка в СНТ ведется хаотично, люди устраивают всевозможные преграды в устье рек, в пойменных участках, создают подпорные, так называемые, дамбы путем устройства заборов, перегородок, различных железобетонных конструкций, которые служат препятствием для свободного прохождения паводковых вод. На границе СНТ «Речное» в пойме реки Грязева осуществляется складирование строительных материалов, различного мусора, сделаны компостные ямы. Всё это также может привести к образованию заторов и выхода воды из поймы реки, – отметил Игорь Куркин.

В районе гольфклуба на речке Нахабинка находится СНТ «Лесная поляна». Как рассказала председатель товарищества Марина Крутова, СНТ в этом месте организовано 50 лет назад.

– Было построено 157 домов. Никогда здесь не было наводнений. Первое случилось в 2013 году. В этом году нас подтапливало уже три раза. Во время июньского паводка частично были в воде 80 участков. Вода прибывала быстро – по 10 сантиметров в час. Когда река стала перекрывать дорогу и отрезала путь из СНТ, единственное, что предпринимали люди: перегоняли машины в места повыше, - поделилась Марина Крутова. Она сейчас в активной переписке с членами товарищества в чате, который специально создали для быстрой реакции на различные непредвиденные ситуации. Информирует участников группы о ситуации на садовых участках из первых уст и получает обратную связь.

На территории г.о. Красногорск расположено 31 гидротехническое сооружение, из них 26 – в муниципальной собственности. 

– Сегодня в ночь и на следующий день мы ожидаем выпадения порядка 30 миллиметров осадков единовременно. Все службы округа приведены в повышенную готовность: дорожники готовы к откачке воды в местах ее сбора, бригады «Водоканала» готовы к работе на очистных сооружениях и ливневках. За последний месяц городские службы прочистили порядка 30 километров ливневых каналов. Прочистили все пути для воды: 18 километров централизованной ливневой системы, включая колодцы, и порядка 8-10 километров водосборных канав вдоль муниципальных дорог. Мы готовы к приему больших осадков, – сообщил начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации муниципалитета Евгений Владимирский. 

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА