Красногорская городская прокуратура разъясняет о «месте совершения преступления»

В соответствии с п.1. ст.144 Уголовного кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Так, подавая заявление в правоохранительные органы заявителю важно указывать место (адрес), где происходили события, имеющие признаки состава преступления.

На основании ст.152 Уголовного кодекса Российской Федерации предварительное расследование по уголовному делу проводится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. А в случае, если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело будет расследоваться по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Также, предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

В случаях, когда преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или по месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

В соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию событие преступления, т.е. время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

На основании изложенного, заявителю (потерпевшему) рекомендуется при обращении в правоохранительные органы всегда указывать точное место (адрес), где в отношении них было совершено правонарушение, а также быть готовым выехать вместе с дознавателем либо следователем анна место происшествия.

Источник: Красногорская городская прокуратура.