ПФР информирует красногорцев о проактивном оформлении сертификата материнского капитала

ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области  информирует, что с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически без заявлений и подтверждающих документов - на основании данных, которые поступят в Пенсионный фонд из органов ЗАГС. Это означает, что родителям обращаться в ПФР за оформлением и получением сертификата не требуется. Все необходимое специалисты ПФР сделают самостоятельно.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически  поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Пенсионный фонд определяет необходимую для оформления сертификата  информацию о родителях и детях: проверяет, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие  выдаче сертификата. Если ограничений нет, то сертификат оформляется. После завершения необходимых технических мероприятий данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет заявителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

В 2020 году размер материнского капитала был проиндексирован. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется. Изменение суммы капитала, учитывая внесенные поправки, производится автоматически.

Начальник ГУ - Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области Людмила Тарасова отметила: «Сертификат на материнский капитал положен абсолютно всем семьям, где родится первый или второй ребенок с 2020 года, при этом не учитываются их доходы. Реализация услуги возможна теперь  в проактивном режиме: ЗАГС сообщает о рождении ребенка, ПФР оформляет сертификат».

 

Справочно

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

616 617 рублей – размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).

466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год.

466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Плюс дополнительно 150 000 рублей, если в семье появится второй ребенок.