В тройке призёров первенства Московской области по конному спорту два члена Красногорского клуба «Отрада»

Сегодня состоялся завершающийся день первенства Московской области по конному спорту  «Отрада Endurance Cup 2020» среди спортсменов различных возрастных категорий. Соревнования проходили в конно-спортивном комплексе «Отрада» 3 и 4 июля.

В турнире на дистанциях пробегов 40 и 80 км приняли участие более 40 спортивных пар всадник-лошадь.

В финальный день соревнования посетили вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, первый заместитель председателя правительства региона Ольга Забралова, министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина, глава г.о. Красногорск Эльмира Хаймурзина и другие почетные гости.

– Это первое соревнование по конному спорту в России после снятия противоэпидемиологических ограничений. Участники отмечают, что в КСК «Отрада» лучшая конная трасса в стране. Здесь развивается инфраструктура, приезжают семьи с детьми. В августе, даст Бог, в «Отраде» пройдут соревнования уже со зрителями, — сказала Виртуозова, приветствуя участников соревнования. — Я бы хотела поблагодарить и администрацию городского округа Красногорск, и наш Минспорта, и организаторов. Когда много неравнодушных людей, происходят такие замечательные события.

Победа в турнире присуждалась не за самое быстрое прохождение дистанции, а за опыт всадника и выносливость, которую продемонстрирует лошадь. А на пит-стопе – во время ветеринарного контроля, когда оценивается состояние животного после пробега, происходит главная интрига состязаний.  

– Старты в соревнованиях массовые. Как в них выиграть? Сегодня лошади прошли две дистанции. Только у хорошо тренированной лошади пульс после пробега придёт в норму быстро. Он должен быть не выше 50-60 ударов в минуту. Чем быстрее лошадь придёт в норму, тем быстрее всадник подаст ее на ветконтроль. Только при положительном заключении специалистов результат будет зачтен. И чем быстрее это сделано, тем быстрее пара стартует на следующий этап. Это единственная дисциплина конного спорта, где работают тактика и расчёт, – рассказала об особенностях соревнований главный судья Ксения Большакова.

В первый день соревнований «Отрада Endurance Cup», 3 июля, на дистанции 80 км среди взрослых спортсменов победу одержала пара Надежда Михайлова и ее лошадь Наида.

В Первенстве Московской области среди юношей/юниоров лучшими стали Дарья Лосева и Тадж Махал.

Сегодня участники первенства соревновались на дистанции 40 км в общем зачете. Сильнейшей стала пара Владимир Черник и конь Фалькон.

В тройке призёров на второй и третьей позициях оказались спортсмены из красногорского КСК «Отрада» Юлия Павленко на Гироскопе и Александр Пономаренко на Игривом. Это были первые квалификационные соревнования обеих наших пар и оба дебюта стали успешными.

Как призналась Юлия Павленко, она выбрала щадящую стратегию для своего Гироскопа.

– До него у меня была арендованная лошадь, а теперь – свой конь. Я его так люблю, что сегодня, после того, как на днях он немного потянул ногу, решила, что нам с ним достаточно будет результата для квалификации. О призовом месте не думала. А когда на финише мы шли ноздря в ноздрю с одноклубниками, захотелось показать, на что мы с Гироскопом способны, и обогнали соперников. Сегодня для меня состоялись первые квалификационные соревнования, а для моего рысака – первые соревнования в жизни, – поделилась Юлия.

У бронзововых призеров – пары Александра Пономаренко с гнедым жеребцом Игривым история из серии совсем-совсем дебют.

– Александр Анатольевич долгое время является другом «Отрады», но впервые сел в седло полгода назад. А сегодня, стартовав впервые не в клубных соревнованиях, стал призером, – рассказал во время церемонии награждения историю успеха члена клуба «Отрада» президент турнира Николай Гоголь.

– Победили и в тройку призеров вошли самые мудрые наездники, которые могут соотносить свои силы и время с возможностями и физическими кондициями своих питомцев. Это очень здорово, - отметила глава округа Эльмира Хаймурзина в ходе церемонии награждения.

Напомним, «Отрада Endurance Cup» – это традиционные соревнования, дающие возможность квалифицироваться всадникам и лошадям на более высокий уровень: дистанцию 120-139 км и 80-119 км, соответственно, а также к международным соревнованиям. Это турнир регионального уровня с возможностью выполнения всадниками норматива 1 спортивного разряда и пройти отбор в сборную МО, являющуюся резервом сборной России.

Призовой фонд турнира составил 250 тысяч рублей.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора