"Тихий час" в дневное время

Депутаты Мособлдумы приняли в четверг в первом чтении закон об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Подмосковья, который предлагает расширить часы обеспечения тишины ночью, ввести тихий час днём и в разы увеличить размеры штрафов как для жителей, так и для физических и юридических лиц.

Ранее Мособлдума провела анкетирование по вопросам закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области», с помощью которого выявила ряд проблем правоприменения действующего закона, жителей также не устраивал временной период действия закона, низкие размеры штрафов, перечень объектов действия закона, уточняется в пояснительной записке к закону.

Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ Владимир Дупак заявил, что в целях решения всех указанных проблем подготовлена новая редакция Закона Московской области. Основные инновации состоят в следующем: расширены периоды времени, на которое распространяются ограничения — начало с 21.00 вместо 22.00 часов, окончание в 8.00 вместо 6.00 часов в будние дни; в выходные начало периода в 22.00 вместо 23.00 часов, окончание в 10.00 вместо 9.00. Кроме того, предлагается ввести „период тишины“ с 13.00 до 15.00 часов (по будням).

Закон в первом чтении поддержали 39 депутатов. Также внесено положение о праве привлечения к предупреждению и пресечению правонарушений народных дружинников.

 

Ирина Бертон.