Старт дан

Изначально голосование было запланировано на 22 апреля, однако его перенесли из-за пандемии коронавируса. 1 июня Владимир Путин объявил, что оно пройдет 1 июля. В связи с эпидемией COVID-19 было принято решение проводить голосование не только в этот день, но и в течение шести дней до установленной даты. 

Как проходил первый день голосования, мы узнали, побывав на избирательных участках 3800 и 1166, оборудованных в спортивном зале гимназии №1 поселка Нахабино.

Сразу надо отметить, что на участках соблюдены все меры безопасности: проводится термометрия, соблюдается социальная дистанция (пол зала отмечен разделительными полосами), используются средства индивидуальной защиты.

В первый день здесь, как и было заранее запланировано, ждали военнослужащих частей, расположенных на территории Нахабина, но выразить свое мнение могли и жители поселка, причем, эти потоки были разведены по двум сторонам.

Председатель избирательного участка 1166, она же директор гимназии №1 Ольга Котова рассказала, что, например, в списки для голосования внесены порядка 600 военнослужащих, около 250 из них на начало двенадцати часов уже проголосовали. Работа на участках организована в две смены, в каждой по четыре члена участковой комиссии. Избирательные участки начали свою работу в 8 часов утра, в 20.00 закрываются. Вечером того же дня члены избирательной комиссии под контролем наблюдателей производят выемку бюллетеней  из избирательных урн, перекладывают их в специальные сейф-пакеты и составляют соответствующий акт.

Ольга Котова также заметила, что ранее избирательные участки были оборудованы непосредственно в самой гимназии. На этот раз в связи с коронавирусом их перенесли в спортивный зал, который постоянно обрабатывается дезинфецирующими средствами, а на ночь в помещении устанавливаются обеззараживающие лампы.

– Сбоев в работе у нас нет. Предварительно были проведены проверки помещений представителями полиции, пожарной службы. Наша задача – сделать все необходимое для того, чтобы голосование прошло в максимально комфортных и безопасных для граждан условиях как в формате голосования на дому, так и при приходе на избирательный участок, чтобы голосовать было не только легко, но и абсолютно безопасно. Подсчет результатов начнется после закрытия избирательных участков 1 июля, – подчеркнула председатель избирательной комиссии.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора