Жители г.о. Красногорск могут проверить наличие антител в крови к коронавирусу

С начала недели в КГБ № 2 проводится бесплатный анализ венозной крови на выявление иммуноглобулина коронавирусной инфекции. Записаться на тест можно через терапевта или самостоятельно через личный кабинет на сайте Госуслуг, медицинскую систему Emias или колл-центр медучреждения.

Метод исследования основан на выявлении белков как у пациентов с острой фазой болезни, так и у уже перенесших коронавирусную инфекцию. Результаты теста готовы в течение двух суток, узнать их можно в поликлинике или дистанционно. Если показатели исследования вызывают какие-либо вопросы, житель может прийти на осмотр.

Первые добровольцы уже прошли тест на антитела и с нетерпением ждут результатов.

- Зимой переболели всей семьей, интересно все-таки, чем именно, поэтому решила сдать тест на антитела. Если это был коронавирус, то дальше смогу жить спокойно и не бояться. Записывалась через своего терапевта, процедура достаточно быстрая – просто взяли кровь, как обычно. Посоветую анализ всем родным, чтобы быть уверенным в своем здоровье, – делится впечатлениями Екатерина Албул.

Чтобы пройти тестирование, при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис. В среднем в поликлинике № 3 тестируют 30–40 пациентов в день. Также анализы делают на базе поликлиники № 2, Нахабинской городской больницы, амбулаторий Путилково, Архангельского, Опалихи и в детских инфекционных стационарах.

– Кровь сдается натощак до 11.00 или перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов. Пациенты с хроническими заболеваниями должны находиться вне обострения болезни, - пояснил заведующий поликлиники № 2 ГБУЗ МО «Красногорская городская больница № 2» Артём Помилуйко.

Пройти исследование можно в рамках оценки популяционного иммунитета у населения РФ к новой коронавирусной инфекции, которое проводит ФБУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Министерства здравоохранения Московской области. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте http://www.gabrich.ru/covid/

Для лабораторных исследований используются ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2 отечественного производства.

Софья ШЕЛУДЧЕНКО. Фото автора