Самая крупная коллекция печатных машинок в России находится в красногорском частном музее

День рождения пишущей машинки отметили 23 июня.  Именно в этот день в 1868 году американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине печатную машинку. Эта дата считается днем ее рождения. С появлением этого механизма открылась новая страница в истории письма и печати.

Эволюцию печатной машинки можно наглядно проследить по экспонатам коллекционера из Красногорска Максима Суравегина. В его частном музее более семисот экспонатов. Все они в рабочем состоянии и печатают на разных языках, математические символы и даже ноты. Некоторые из них сохранились в единичных экземплярах во всем мире. Коллекция входит в топ-10 мировых музеев и самая крупная коллекция в России. В музее также имеется самая крупная библиотека в мире по печатным машинкам.

О том, с чего началось увлечение старыми печатными машинками, об уникальных экземплярах музея, как появилась клавиатура Qwerty, об истории создания русской клавиатуры и многом другом коллекционер  рассказал «Красногорским вестям». Читайте в ближайших выпусках газеты.

Кстати, машинки – это достаточно ограниченный для коллекционирования предмет, у которого есть предел. На самом полном сайте по этой теме представлено 500 брендов и около 1200 моделей.

Татьяна ЧЕРНОВА.

Фото из архива Максима СУРАВЕГИНА