Глава Красногорска поздравила участницу Великой Отечественной войны

В праздничный день Парада Победы Эльмира Хаймурзина побывала в гостях у Зои Васильевны Кузнецовой.

Когда началась война, Зое Васильевне было 16 лет. Осенью грозного 1941 года она пошла работать санитаркой в военно-полевом госпитале, организованном на базе дома отдыха комсостава РККА «Архангельское», позднее трудилась в летном госпитале в Опалихе. После обучения на курсах медсестер, уже к концу войны, была направлена на фронт в Германию, затем в Литву. 

Победу Зоя Васильевна встретила в литовском Мариамполе, демобилизовалась в сентябре 1945 года, домой вернулась старшим сержантом. После войны почти 50 лет трудилась в госпитале (ныне это филиал №1 «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского»). Отмечена 12 наградами.

- Зоя Васильевна - уникальный человек, в общей сложности она проработала более полувека в медицине, - сказала Эльмира Хаймурзина. -  В ее трудовой книжке отметок о местах работы меньше, чем записей о поощрениях и благодарностях.  Это очень жизнерадостная и красивая женщина, при общении она заряжает оптимизмом. Договорились встретиться с ней на праздновании ее столетнетнего юбилея. 

Как отметила глава округа, ранее Зоя Васильевна обратилась к ней с  просьбой по оформлению своей квартиры. Ветерану помогли решить вопрос, состоялось торжественное вручение жилищного документа.

Юлия СОКОЛОВА.

Фото Александра ПЕТУХОВА.