Общественные наблюдатели будут следить за голосованием по Конституции

В Общественной палате Московской области обсудили готовность региона к наблюдению за голосованием по поправкам к Конституции РФ. Следить за процессом на муниципальном уровне приглашают всех желающих.

Более 27000 общественных наблюдателей уже готовы обеспечивать законность проведения голосования в регионе. Об этом сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявила руководитель рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Подмосковья Татьяна Дмитриева.

Она отметила, что заявки на право стать наблюдателем будут приниматься до 25 июня, при этом на данный момент еще ни одному заявителю не было отказано.

– Московская область всегда была богата пулом общественных наблюдателей. Муниципальные общественные палаты аккумулируют всех желающих присоединиться. Мы не проводим никакой агитации. Все проходит естественно, – сказала Татьяна Дмитриева.

Она добавила, что также палата заключила соглашение о взаимодействии в период голосования 1 июля с Избирательной комиссией Московской области, советом при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченным по правам человека в Московской области. Также достигнута договоренность о сотрудничестве с 64 муниципальными общественными палатами, более 20 сетевыми общественными региональными организациями,  с политическими партиями «Единой Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР», тремя вузами – РГСУ, МГОУ и МГИМО.

Председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич добавила, что во время голосования наблюдателями будут работать многие члены Совета.

– Мы готовы оперативно прибыть на участки и проследить за тем, чтобы не было никаких нарушений, – подчеркнула она.

Представители Совета также побывают в СИЗО, в которых организуют процесс голосования. По словам Юденич, это поможет обеспечить «прозрачность и легитимность голосования в таких достаточно закрытых помещениях».

Юденич подчеркнула, что в условиях современности нельзя не учитывать еще один принцип голосования: безопасность. Он важен для всех участников процесса, поэтому в Совете намерены следить, чтобы все санитарные рекомендации неукоснительно соблюдались.

В онлайн пресс-конференции приняли участие руководитель рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Московской области Татьяна ДМИТРИЕВА; секретарь Избирательной комиссии Московской области Игорь КУДРЯВИН; председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина ЮДЕНИЧ; уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина СЕМЕНОВА; председатель Общественной палаты Раменского городского округа Олег СТОГОВ; руководитель Регионального исполнительного комитета Московского областного регионального отделения политической партии «Единая Россия» Денис ПЕРЕПЕЛИЦЫН; координатор Московского областного отделения политической партии «ЛДПР» Кирилл ЖИГАРЕВ; секретарь бюро регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Московской области Олег ВОЛКОВ.

Татьяна ЧЕРНОВА.