На рубеже славы прошёл митинг в честь Дня памяти и скорби

На мемориале «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево у памятников воинам 9-й гвардейской дивизии и энергетикам, строившим в этих местах электризуемые заграждения, сегодня, соблюдая меры осторожности в условиях распространения коронавируса, собрались немногочисленные представители администрации муниципалитета, Совета депутатов округа, компании «Россети Московский регион», советов ветеранов войны и труда, молодёжи, чтобы в День 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны почтить память тех, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость страны, завоевал Победу.

Открывая торжественный митинг, начальник управления по развитию территорий администрации г.о. Красногорск Борис Соловьёв напомнил о том, что рубеж обороны столицы проходил, в том числе, и по красногорской земле – в районе деревень Козино и Нефедьево. Здесь, в тридцати километрах от Москвы советским войскам удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

– Мы должны об этом помнить с вами всегда, потому что в миллионах жизней, отданных за нашу Великую Победу, есть жизни почти семи тысяч красногорцев.  Наш долг сегодня – помнить об этих людях, помнить, какой ценой досталась нам победа, – сказал Борис Соловьёв.

Вспомнили на митинге и про электрозаграждения. Это малоизвестная страница истории об участии московских энергетиков в Великой Отечественной войне. Согласно постановлению Государственного комитета обороны №373 от 2 августа 1941 года Наркомату обороны было предписано создать на оборонительном рубеже полосы электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач.

Строительство пояса электрозаграждений протяженностью более 200 км было завершено к 25 сентября 1941 года на участке обороны Хлебниково – Нахабино – Красная Пахра – Подольск – Домодедово.

В истории военного дела это был первый случай использования стационарных электризуемых заграждений в таких масштабах.

На мемориале в Нефедьеве подвиг энергетиков увековечен в граните ровно семь лет назад.

– Вместе с воинами инженерных войск нашими энергетиками были разработаны и сооружены 230 километров линий электрозаграждений. Немецкие войска ни на одном участке не смогли их преодолеть. Это сбило темп продвижения гитлеровцев на Москву и позволило частям Красной Армии выиграть время для передислокации и подготовки контрнаступления, которое началось 5 декабря 1941 года, – подчеркнул председатель совета ветеранов войны и труда компании «Россети Московский регион» Александр Митяев.

Памятный митинг завершился возложением цветов к Вечному огню и оружейным залпом.

В память об ожесточенных боях, которые велись на подмосковной земле, и о мужестве советских солдат протоиерей Иоанн (Безруков), совершил молебен. 

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора