Сегодня – день рождения уникального памятника «Защитникам Москвы – специалистам инженерных войск и Мосэнерго»

Семь лет назад – 22 июня 2013 года на мемориале «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево открыт единственный в России памятник создателям электрозаграждений. Он построен, а в этом году и реконструирован, по инициативе и на средства компании «Россети Московский регион».

Участие московских энергетиков в Великой Отечественной войне – это малоизвестная страница истории. Ею продолжают интересоваться специалисты военного и инженерного дела, в архивах Минобороны продолжают изучать документы того времени исследователи и краеведы.

– Работая с архивными документами, члены Координационного совета ветеранов войны и труда компании «Россети Московский регион» установили имена еще 22-х работников «Мосэнерго» - строителей электрозаграждений. Аналогичную работу провел и Совет ветеранов инженерных войск МО РФ, установивший имена 19 воинов инженерных войск, в боевом содружестве с столичными энергетиками построивших комплекс электрозаграждений осенью 1941 года.

Для увековечивания памяти этих специалистов в нашей компании было принято решение расширить памятник строителям электрозаграждений в Нефедьеве и дополнительно установить шесть тумб с новыми фамилиями на территории мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы». В этом году – к 75-летию Великой Победы работы были завершены, и сегодня мы с вами находимся у реконструированного памятника, – рассказал председатель совета ветеранов войны и труда компании «Россети Московский регион» Александр Митяев.

Немного истории. Согласно постановлению Государственного комитета обороны №373 от 2 августа 1941 года Наркомату обороны было предписано создать на оборонительном рубеже полосы электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач.

Строительство пояса электрозаграждений протяженностью более 200 км было завершено к 25 сентября 1941 года на участке обороны Хлебниково – Нахабино – Красная Пахра – Подольск – Домодедово.

В истории военного дела это был первый случай использования стационарных электризуемых заграждений в таких масштабах.

В строительстве электрозаграждений участвовали 150 специалистов компании - инженеры, кабельщики, высоковольтники во главе с заместителем главного инженера «Мосэнерго» Г.В. Сербиновским.

В кратчайшие сроки, в глубоком тылу, на расстоянии 25-45 км от Москвы, были построены электрозаграждения протяженностью 230 км, из них 164 км – наземные препятствия из колючей проволоки и проволочной сети, 11 км – водные электропрепятствия и 55 км – электризованные почвы.

Для питания заграждений было построено 40 подземных трансформаторных подстанций, 287 км кабельных и 189 км воздушных линий. Они снабжались электроэнергией от электростанций «Мосэнерго».

Команду на включение и выключение электрозаграждений давали командиры частей. Диспетчерское управление электрозаграждениями замыкалось на центральный диспетчерский пункт «Мосэнерго», который находился в Москве в бункере станции метро «Площадь революции».

Немецкие войска вышли к электрозаграждениям в районе деревень Козино и Нефедьево, под Красногорском. Несколько десятков гитлеровцев, попытавшихся их преодолеть, получили смертельные ранения, а войска вермахта были остановлены на рубеже Нефедьево-Козино.

Подмосковные электрозаграждения считаются одним из самых выдающихся военно-инженерных сооружений Великой Отечественной войны.

Сегодня, 22 июня, на мемориале «Рубеж обороны Москвы» состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Энергетики «Россети Московский регион» традиционно возложили цветы и к памятнику строителей электрозаграждений.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора