1418 свечей памяти зажгли сегодня на рассвете в Нефедьеве

На рубеже обороны Москвы – в населённом пункте воинской доблести деревне Нефедьево – сегодня, 22 июня, в день 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., красногорские волонтёры Победы зажгли 1418 свечей, символизировавших количество дней, отделявших начало вероломного вторжения немецко-фашистских войск на территорию нашей страны от Великой Победы над фашизмом.

Официально метеорологи сегодняшний восход солнца зафиксировали в 3.45. Но на улице уже в 2.30 было светло. Волонтёры у мемориала трудились над композицией из свечей. На небе розовели предрассветные облака. В поле перед деревней во всю разливался песнями птичий хор. Из деревенских дворов доносилась петушиная побудка. Над речкой Грязева расстилался туман. В прохладном воздухе витали ароматы скошенной травы, цветущей ромашки и Иван-чая... Трудно было представить, что 79 лет назад вот такую предрассветную негу воскресного утра советских людей в один миг прервали бомбовые удары с воздуха и артиллерийские обстрелы немецкой армии, без объявления войны напавшей на Советский Союз.

– Сегодня, 22 июня в 4 часа утра городской округ Красногорск присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти». На мемориале в деревне Нефедьево волонтёры выложили свечами легендарный танк Павла Гудзя, сражавшегося в декабре 1941 года в этом месте за Москву, и написали: «22 июня. Помним!», – рассказал начальник управления по развитию территорий администрации г.о. Красногорск Борис Соловьёв. Он напомнил, что потери в войне были огромными, на фронтах и в тылу погибли 27 миллионов советских граждан.

– Досадно, что есть страны, ставящие под сомнение тот факт, что СССР нанес сокрушительный удар фашизму, и победа принадлежит Красной армии, - отметил Соловьев. Он призвал молодое поколение продолжать бороться за правду, чтобы никто не мог ее исказить.

Мемориальная акция «Свеча памяти» проводится в городском округе около десяти лет.

– В этом году мы ее сделали более обширной и выбрали местом проведения самый знаковый мемориал округа «Рубеж обороны Москвы». Главный посыл акции, который мы несём молодёжи, это то, что о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне никогда нельзя забывать. Эту память мы должны нести через года, сквозь поколения. Когда мои дети немного подрастут, я их обязательно приведу сюда и расскажу, как именно здесь решалась судьба исхода битвы за столицу нашей Родины в далеком 1941 году, – отметил начальник отдела по работе с молодёжью управления информационной, молодежной политики и социальных коммуникаций администрации г.о. Красногорск Евгений Романов.

Почетный караул у мемориала  сегодня обеспечивали члены военно-исторического центра «Искатель».

– В этот День памяти и скорби ребята нашего центра исполняют почетную миссию караула. Тем самым мы отдаём дань памяти тем, кто оборонял этот рубеж и погиб здесь. Наши ребята одеты в военную форму образца 1935, 1941 годов. В принципе, это одна и та же форма. Единственное ее отличие – в присутствии защитных элементов, – рассказал руководитель военно-исторического центра «Искатель» Леонид Трестин.

К акции в Нефедьеве сегодня присоединились красногорскре байкеры,  возложившие цветы к мемориалу и вместе со всеми участниками мероприятия почтившие память советских воинов минутой молчания.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора