Мартин Шаккум: «Наш народ, будучи единым, способен преодолеть любые испытания»

Уважаемые земляки. Дорогие друзья!

22 июня мы отмечаем День памяти и скорби – начало Великой Отечественной войны.

Планируя войну, Гитлер и его сообщники не ставили целью добиться от советского руководства каких-то уступок и заключить выгодный для Германии мир. В их планы входила ликвидация СССР как суверенного государства, физическое уничтожение значительной части советских людей и обращение в рабство остальных.

Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер в своем дневнике 8 июля 1941 года записал: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».

Внезапное нападение Германии на Советский Союз поставило Красную армию в критическое положение. Маршал Константин Рокоссовский отмечал: «Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение вглубь территории на некоторое время ошеломили наши неподготовленные к этому войска. Они подверглись шоку. Чтобы вывести их из этого состояния, потребовалось длительное время».

При таком катастрофическом начале войны любая другая страна была бы обречена на поражение, что, кстати, годом раньше продемонстрировала Франция, которая была разгромлена Германией буквально за два месяца. И то, что Советский Союз выстоял и победил, можно назвать чудом. Но это чудо  связано отнюдь не с русскими морозами, оттепелями, распутицей, непроходимыми дорогами, как дружно утверждают в своих мемуарах гитлеровские военачальники. Оно – результат героизма советских людей на фронте и в тылу. Оно – плод колоссальных организационных усилий, позволивших перебазировать военные заводы вглубь страны и буквально под открытым небом запустить производство новейшей военной техники. Оно – итог напряженного труда советских ученых, конструкторов и инженеров,  создававших новые образцы вооружений, которые зачастую не уступали и даже превосходили немецкую военную технику

В этот день, вспоминая события лета 1941 года, мы убеждаемся, что наш народ, будучи единым, способен преодолеть любые испытания. Выстоять и победить. Осознание этого исторического факта внушает нам оптимизм, уверенность в том, что мы сможем вновь удивить мир великими свершениями.

Мы никогда не забудем тех, кто преградил путь гитлеровским захватчикам, кто отстоял свободу и независимость нашей родины, кто своими фронтовыми подвигами и героическим трудом в тылу приближал нашу великую Победу. Мы  гордимся фронтовиками, живущими среди нас. Будем достойны их подвига!

Депутат Государственной Думы Мартин Шаккум