Лохматое «спецсредство»

Более ста лет в правоохранительных органах России используют служебных собак, и до сих пор никакие технические новинки не смогли полностью заменить их уникальные навыки при раскрытии преступлений, задержании правонарушителей, обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ. В кинологической группе УМВД России по г.о. Красногорск служат 15 сотрудников. О том, как работают инспекторы-кинологи и их четвероногие напарники журналисту «КВ» рассказал руководитель группы, капитан полиции Александр Игнатьев.

ПРОФЕССИЯ-КИНОЛОГ

Для того чтобы стать кинологом в системе МВД, нужно пройти стандартный отбор, как и все, кто хочет работать в полиции. Ветеринарное или кинологическое образование может быть преимуществом при отборе кандидатов, но далеко не основным. Новичок проходит полугодовое обучение в одной из школ МВД. Затем за ним закрепляется собака, с которой он будет работает на протяжении нескольких лет. На совместное освоение премудростей службы уходит еще 4 месяца. После сдачи квалификационного экзамена кинолог и собака приступают к работе. Естественно, что за четырехлапыми напарниками требуется уход. Инспекторы кормят собак, по мере необходимости моют и вычесывают, следят за их здоровьем, чистят вольеры. Хорошие специалисты никогда не работают по шаблону. Одинаковых животных нет, у всех разный характер. Но когда подход найден, то собака и кинолог становятся одним целым для выполнения служебной задачи.

ПРЕМУДРОСТИ СЛУЖБЫ

Отбор собак для полиции происходит, когда щенкам исполняется 45 дней от роду. Первую социализацию они проходят в питомниках. Следующие тестирования они проходят в возрасте шести месяцев и года. Затем, за каждой собакой закрепляется кинолог и начинается её обучение. К этому времени определяется ее служебный профиль. Собаки применяются в работе следственно-оперативных групп, для патрулирования и охраны общественного порядка, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, а также при поиске взрывчатых веществ и наркотиков. В нашем подразделении сейчас 12 собак породы немецкая овчарка. Они считаются универсальными для работы по всем профилям. Сейчас у нас на «стажировке» бигль Терри. Он очень дружелюбный, обладает великолепным чутьем и будет работать по поиску наркотиков. Предельный возраст наших четвероногих напарников – 8 лет, поскольку агрессивная городская среда не лучшим образом влияет на их здоровье. Довольно часто после окончания совместной службы кинологи забирают их домой на заслуженную пенсию. 

НАРАВНЕ С ТЕХНИКОЙ

Несмотря на то, что за последнее время спецтехника продвинулась далеко и есть, например, сенсоры, которые определяют наличие взрывчатого вещества по нескольким молекулам, содержащимся в воздухе, они не могут полностью заменить собой собак. Аппарат настраивается на тонкость одного запаха, а собака даже в большой смеси сможет найти какую-то совсем малую его составляющую. Профилактика преступлений – очень важная часть работы где применяются собаки. Перед проведением любого массового мероприятия здание и близлежащую территорию обязательно обследует кинолог со специально обученной собакой. За год таких выездов бывает сотни. В прошлом году с использованием служебных собак было раскрыто 20 преступлений, совершенных на территории г.о. Красногорск.

Ульяна ГЛУШКЕВИЧ, мл. инспектор-кинолог, старший сержант полиции:

– В полиции служу с 2012 года. Работу кинолога выбрала потому, что люблю собак. Сейчас работаю по двум профилям: следовая работа и поиск взрывчатых веществ. У меня два четвероногих напарника, немецкие овчарки Велес и Лана. Сейчас начинаю обучение с нашим «молодым специалистом» по следовой работе Куртом.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.