С 24 июня в федеральном музее-усадьбе «Архангельское» откроется летний сезон и заработают выставки

Сегодня, 20 июня, губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, заместителем руководителя администрации Президента РФ, председателем попечительского совета музея-усадьбы Дмитрием Козаком, председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, генеральным директором «Группы ЛСР» Андреем Молчановым и главой городского округа Красногорск Эльмирой Хаймурзиной проверили готовность новых объектов к приему посетителей и ознакомились с экспонатами выставки «Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых».

Губернатор отметил, что не все работы еще закончены, но по парку уже можно гулять. Ограничительные ленты уберут со скамеек в ближайшее время.
– Ключевая задача - чтобы в Подмосковье было как можно больше парков. Причём парков со всеми удобствами. В «Архангельском» мы активно благоустраиваем лесные массивы, прокладываем гравиевые дорожки, и людям нравится. Наша цель- чтобы в каждом городе был парк, аттракцион - места, где можно отдохнуть, - подчеркнул Андрей Воробьев. 

Сейчас гости музея могут только гулять по парковой части ансамбля, а с 24 июня можно будет посетить и выставки. Постоянные гости усадьбы заметят перемены: на входной группе с Ильинского шоссе появился визит-центр. Здесь можно купить билеты и просто комфортно передохнуть с дороги.
Еще один сюрприз, который пока только готовится для гостей попечительским советом усадьбы - современная версия утраченных в начале 19 века «Ботанических оранжерей». Сейчас ведутся работы по их воссозданию.

– «Архангельское» – это французский Версаль. Оно уникально, оно более привлекательно, здесь лучший ландшафт, больше истории. Усилиями федеральных органов власти, министерства культуры, обороны, усилиями правительства Московской области и попечителями была сделана та работа, которая себя оправдывает, - сказал Дмитрий Козак. 

Одна из экспозиций, которая вскоре заново откроется с остальными, - выставка «Искусство в движении. Каретная галерея Князей Юсуповых». Здесь представлены редчайшие коллекции экипажей, принадлежавших дворянской семье.
– Важно создать максимально комфортные условия для наших гостей, чтобы они могли не только ознакомиться с историей нашего государства, но и с удовольствием провести здесь время всей семьей. Есть самые разные планы на экспонирование тематических объектов, посвященных круглым датам», - сообщила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. 

 
Усадьба «Архангельское» пережила масштабную реконструкцию. После нее территория комплекса стала больше на 105 гектаров. В зону регулируемой застройки выделили фондохранилище и две школы — имени Примакова и Косыгина.
Как отметила Эльмира Хаймурзина, для округа во время реставрационных работ в музее-усадьбе очень важен был вопрос о возможности проектирования и размещения социальных объектов.
–  Музей-усадьба «Архангельское» –  наше достояние и гордость. Особую ценность представляют ее исторические ландшафты. Очень важно сберечь эти культурные и природные богатства, и это аксиома. Но для нас принципиальным был еще один вопрос - возможность проектирования и размещения социальных объектов. Теперь участок, прилегающий к нашей Архангельской школе имени Косыгина, вошел в зону регулируемой застройки, и мы, наконец-то, сможем начать проектировать здание долгожданной пристройки к школе, – сказала глава Красногорска. 

Визит высокопоставленных гостей в музей-усадьбу не помешал горожанам прогуливаться по парковому ансамблю князей Юсуповых. 
– Очень любим семьей выбираться на прогулки в «Архангельское». За время самоизоляции соскучились по его красивым аллеям и берсо. Рады, что парк уже открыт и работает по летнему расписанию - до 21.00. Сотрудники заботятся о безопасности посетителей. На территории усадьбы есть антисептики, разметка, продаются маски и перчатки. Новые объекты инфраструктуры только радуют, – поделилась Екатерина Гаврилова.

 

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора и пресс-службы губернатора