Глава округа проинспектировала зоны отдыха у воды в Красногорске

В этом году купальный сезон в Красногорске, из-за санитарных ограничений, пока не открыт. Предусмотрены три официально действующих пляжных зоны: на реке Баньке (в районе Старой плотины), на реке Москве (левый берег, в устье реки Курицы, в/г Павшино), и, после ремонта ГТС № 4,– на реке Синичке (Новая плотина).

Эти территории были заранее подготовлены специалистами служб безопасности и надзора.

В частности, проведены работы по водолазному обследованию и очистке дна водоемов в местах купания на реках Баньке, Синичке и Москве.

На пляжах оборудованы спасательные посты, где будут дежурить спасатели аварийно-спасательного отряда МКУ «ЕДДС Красногорск».

Взяты пробы воды, почвы и песка, проведен их лабораторный анализ, получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зон рекреации у водных объектов требованиям законодательства РФ. Выполнены работы по их противоклещевой обработке.

Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина проверила состояние всех пляжных территорий. В контрольном мероприятии приняли участие представители блоков общественной безопасности и благоустройства администрации округа, спасательных и коммунальных служб, правоохранительных органов, областной госинспекции по маломерным судам.

В ходе осмотра глава округа отметила целый ряд проблемных фактов, связанных, в том числе, с нецивилизованным отношением жителей к природе и окружающим людям. Свой вклад в увеличение антропогенной нагрузки на зеленую среду внесли и ограничения, связанные с ковид-пандемией. Красногорцы не отправляются, как обычно, летом за рубеж, а вместе с семьями остаются дома.

– Объективная ситуация такова, что с наступлением жары все жители пошли на пляжи, – сказала Эльмира Хаймурзина. – Мы видим, что нам нужно выполнить, достаточно быстро и оперативно, целый ряд мероприятий, для того чтобы довести зоны отдыха до необходимого технического и санитарного состояния.

По данным Красногорской городской службы, объемы мусорных отходов на прибрежных территориях выросли в несколько раз. И, как выяснилось, несмотря на наличие контейнеров и урн для мусора во всех зонах, отдыхающие предпочитают оставлять его непосредственно на пляжах. Сотрудники КГС ведут уборку трижды в сутки, но и этого порой недостаточно. К тому же безответственные граждане разобрали на дрова для мангалов все древесные части лавочек. А, к примеру, стационарные мангалы, ранее установленные на берегу Баньки, попросту исчезли.

По словам Эльмиры Хаймурзиной, чтобы навести порядок в пляжных зонах, администрация рассмотрит вопрос о привлечении на данные объекты коммерческих операторов. Эти организации будут не только оказывать услуги жителям, но и отвечать за содержание территорий. Глава округа еще раз призвала красногорцев бережно относиться к окружающей среде и друг к другу, подавать детям пример экологичного поведения.

Юлия СОКОЛОВА.

Фото Натальи КОЛЕСНИКОВОЙ.