Красногорцы, соблюдайте противопожарные меры

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области сообщает, что на территории округа Красногорск произошел рост числа погибших и травмированных людей на пожарах.

 

По состоянию на 15 июня на территории городского округа Красногорск зарегистрировано 190 пожаров, на которых погибло 15 человек, травмировано 12 человек.

 

Проводимый отделом анализ оперативных показателей свидетельствует, что основными причинами пожаров служит аварийный режим работы электросети. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе.

 

Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара сводится к нулю.

 

При эксплуатации электроприборов запрещается:

 

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

 

• Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.

• Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

• Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

• Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

• Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

• Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

• Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.