Кто нарисовал в Красногорске граффити «Sochi 2014»?

Олимпийский огонь из Красногорска «убежал», но оставил нам на память яркие впечатления и фотографии. А еще – огромное граффити вдоль Волоколамского шоссе «Sochi 2014». Откуда эта надпись взялась и кто ее автор информационному порталу «Kragor» подсказали в администрации района. С Константином Телегиным, молодым художником граффити из Нахабино, мы решили провести интервью по-современному – через скайп. Вот что из этого вышло.

О граффити «Sochi 2014»

Звонок от Галины Ивановны раздался неожиданно (прим. ред.: Г.Столярова - начальник отдела по делам молодежи управления по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района).  Это было утром 5 октября. Значит, до эстафеты олимпийского огня оставалось только пять дней – а это крайне маленький срок. 

В принципе, с администрацией района я работал и раньше. Например, в 2010 году по их заказу нарисовал георгиевскую ленточку на стене напротив вечного огня в Красногорске. 

Возвращаясь к эстафете олимпийского огня – уже в первый день я подъехал  на место снять размеры, насчитал длину в 200 шагов. Получилось, что площадь рисунка будет около 700 кв.м. В высоту планировали сделать рисунок на 3 метра, в итоге вышло пять, а в некоторых местах и того выше. 6 октября утвердили макет, в этот же день мы затоварились краской – скупили пол магазина, наверно.  В понедельник вечером в свете прожекторов начали разметку стены.

К раскрашиванию приступили 8 октября, за два дня до эстафеты. Конечно, справиться с таким объемом работы я сам бы не смог, поэтому позвал знакомых из команды SEVENRHDOT («7RH») – Николая (Sol), Владимира (Tazman) и Алексея (Iber).

Порадовала реакция людей, когда они видели, что мы расписываем стену. Многие останавливались, долго смотрели, некоторые девчонки кричали: «Мы вас любим!» Это было очень приятно, реально поднимало настроение и даже немного облегчало работу.

Может ли граффити стать образом жизни и профессией?

В истории граффити есть такие художники, которые путешествуют по миру, их знают и ждут. И конечно, часто приглашают на разные проекты. Естественно, не за бесплатно. Например, моя любимая команда это «Maclaim».

Я тоже пытаюсь выйти на профессиональный уровень. Больше рисую, завел творческий блог в инстаграме, планирую открыть канал на Ютуб,  где будут интересные красочные ролики про граффити.

Стать популярным художнику-граффитисту без команды сложнее. Команда это же, как бренд. Я долгое время работал в одиночку, но сейчас вступил в команду «SEVENRHDOT», с ребятами из которой мы вместе работали над рисунком «Sochi 2014».

Кстати, активная работа с администрацией района тоже можно считать профессиональным ростом. Например, сейчас общаюсь с Красногорским фондом соц. защиты по поводу раскрашивания одной из внешних стен здания, где располагается фонд. Там часто рисуют и пишут разные надписи, а красивый рисунок будет жалко портить.

Постоянно работать над своим стилем – тоже залог профессионального роста. Обидно, что многие художники идут по самому легкому пути – воруют идеи у западных художников граффити. Особенно в пору развитого Интернет- пространства, граффити-сообществ и многочисленных блогов. Вот идеи и служат, порой, не источником вдохновения и простой калькой для копирования.

О дискриминации по половому признаку в среде художников граффити

Я бы не сказал, что такое явление есть. Девушек действительно меньше, соотношение где-то 1 к 20, но с чем это связано даже не знаю. Например, есть девушки, достигнувших в граффити значительных высот.

Я думаю, небольшое количество представительниц прекрасного пола в этой среде связано с тем, что объемы работ, то есть площадь рисунка часто бывает большая, а это чисто физически не просто. Ну и конечно, граффити должно нравиться, нужно не просто уметь рисовать, а любить по-настоящему это дело. Если главная цель – понравиться другим, то ничего точно не выйдет.

Творческий псевдоним

Мой ник-нейм в мире граффити «K24». Почему? Ну тут все просто: «К» по первой букве имени, а «24», так уж сложилось, моё любимое число.

О житье-бытье

Место обитания, а вернее жительства я менял несколько раз. Снегири, Красногорск, теперь вот Нахабино. На изломе веков, то есть где-то в 2000 году, мы с друзьями увлеклись хип-хоп культурой. В итоге, от этого увлечения у меня осталось только любовь к граффити.

Потом были годы учебы – по совету папы пошел в МАДИ на инженера, сейчас у нас с партнером небольшая компания. Мы поставляем запчасти для спецтехники, занимаемся ее ремонтом и сервисным обслуживанием. А граффити остаеться пока любимым занятием, хобби, если так можно сказать.

Про Красногорск

Город этот по праву считаю родным. Хотелось бы чтобы в Красногорске, как и в Москве были Hall of fame, так называемые «стены славы и почета» художников граффити. Конечно, обычно такими стенами становятся заброшенные здания. Там можно не боятся, что откуда ни возьмись возникнут стражи правопорядка. Правда, московские граффитчики сейчас выступают с инициативой к власти, сделать несколько таких стен официально разрешенными.

О счастье

Конечно, главное для меня иметь возможность творить, рисовать. Увлекаюсь спортом: плаванием и бегом. Люблю узнавать что-то новое, путешествовать, знакомиться с разными культурами. Часто вдохновение черпаю именно в природе, многие мои рисунки связаны с этой темой.

Беседовала Мария Гордеева