Светлана Стригункова рассказала о стабилизации ситуации с распространением COVID-19 в Подмосковье

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова рассказала в интервью РИА Новости, о том, как в регионе обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции, а также об общей эпидемиологической картине в Подмосковье.

По словам министра, в Подмосковье после коронавируса выздоровели более 17 тысяч пациентов, и их число продолжает увеличиваться. При этом за май вылечено 7,6 тысячи человек, а за первую неделю июня более трех тысяч пациентов. Увеличение количества выздоровлений связано с тем, что сейчас выписывают пациентов, заболевших в пиковые даты по росту распространения инфекции – 10 и 11 мая. Всего заболевших в регионе более 50 тысяч, из них 27,3 тысячи лечатся дома, поскольку болеют в легкой форме.

Светлана Стригункова отметила, что ситуация по заболеваемости COVID-19 в Подмосковье стабилизировалась.

– Несмотря на то, что мы сейчас проводим почти 20 тысяч тестов на инфекцию в сутки, случаев заражения выявляется значительно меньше, чем когда мы делали 14 тысяч тестов.

Коэффициент распространения коронавируса в регионе сейчас около единицы. Однако нужно понимать, что если не будут соблюдаться все меры предосторожности, то в любой момент регион может вернуться в самое пиковое и тяжелое время, когда выявлялось более тысячи заболевших в день. Поэтому любые ограничения снимаются с условием соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

По словам Светланы Стригунковой, в регионе на данном этапе осуществляется несколько видов тестирования. ПЦР-исследование проводят две федеральные лаборатории Роспотребнадзора, семь лабораторий медицинских организаций Московской области и лаборатории частной системы здравоохранения. В регионе проводится около 20 тысяч исследований в сутки, за время пандемии – более 710 тысяч. Также проводится около 3,5 тысячи ИФА-исследований в сутки медикам, работающим в больницах, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19.

– Сейчас мы активно закупаем оборудование и необходимые материалы для проведения ИФА-исследований, которые будут поставлены в лаборатории Красногорска, Химок, Королева и Одинцова. Это позволит с 20 июня проводить до 20 тысяч исследований в сутки. Исследования будут проводиться всем медикам, не только имеющим риск заражения коронавирусом, но и пациентам, которые госпитализируются в стационары в плановом и экстренном порядке. Закуплено дополнительное оборудование, после установки и наладки работы будем обследовать жителей в поликлиниках.

Министр рассказала, что для лечения COVID-19 задействовано 62 медорганизации. Всего развернуто 15,9 тысячи коек для лечения пациентов с COVID-19, в том числе 7,9 тысячи коек с кислородом и более тысячи реанимационных коек с ИВЛ. В больницах находится более 700 пациентов с коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии и почти 6 тысяч в средней степени тяжести. При этом более 27 тысяч пациентов лечатся дома с легкой формой течения заболевания. С коронавирусом в Подмосковье борются почти 27 тысяч медицинских сотрудников – это врачи, средний и младший медицинский персонал.

Отвечая на вопрос о том, когда Подмосковье сможет вернуться к привычной жизни, министр отметила:

— Мы стараемся вернуться к обычной жизни как можно скорее. По крайней мере, если ситуация будет оставаться стабильной после уже снятых на сегодня ограничений, маски и перчатки останутся, будет восстановлена работа ресторанов, кафе, фитнес-клубов и других заведений, которые были закрыты в связи с распространением этой инфекции.

Источник: РИА Новости