Арбитраж подтвердил грубые нарушения УК «Красногорская коммунальная система», выявленные Госжилинспекцией

Постановление Госжилинспекции Московской области о наложении на управляющую компанию ООО «Красногорская коммунальная система» («ККС») штрафа за грубое нарушение лицензионных требований является законным. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление коммунальной организации.

В ноябре 2019 года проверка установила, что «ККС» не провела в управляемых ею красногорских многоквартирных домах гидравлические испытания, промывку и наладку систем горячего водоснабжения. «Данную ситуацию Постановление Правительства Российской Федерации о лицензировании управляющих организаций относит к грубым нарушениям. Неподготовленные инженерные коммуникации в многоквартирном доме могут стать причиной крупной аварии в течение осенне-зимнего периода», – пояснила Ольга Федина

По итогам рассмотрения административного дела Госжилинспекция привлекла ООО «ККС» к ответственности по части 3 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях и оштрафовала на 300 тысяч рублей.

Не согласившись с этим, управляющая организация обратилась в Арбитраж. Однако представленные ею доказательства тот счел недостаточными. Доводы о проведении испытаний суд отклонил – документы, подтверждающие факт проведения работ, ООО "ККС" составило в одностороннем порядке и противоречили актам (подписанным как со стороны ООО "ККС", так и со стороны АО «Красногорская теплосеть»), из которых следовало, что соответствующие работы не проводились.

В решении отмечается, что факт выявленных Госжилинспекцией нарушений подтверждается материалами дела и свидетельствует о ненадлежащем отношении ООО «ККС» к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами. Оснований для отмены постановления об административной ответственности не имеется. Требования управляющей организации удовлетворению не подлежат.