По инициативе Красногорской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту тайного хищения имущества

Городской прокуратурой в ходе проверки своевременного и обоснованного принятия сотрудниками полиции процессуальных решений в порядке ст. 144, 145 УПК РФ выявлено укрытое от учета преступление.

Так, в ОП УМВД России по г.о. Красногорск поступило заявление               Базак Ю.А. о совершении хищения денежных средств в сумме 31 000 рублей.

По результатам проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ сотрудниками полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

Изучением материала проверки в городской прокуратуре установлено, что принятое процессуальное решение является необоснованным и подлежащим отмене, поскольку согласно полученным в ходе доследственных мероприятий сведениям неустановленное лицо 14.09.2019 путем разбития стекла в автомобиле тайно похитило из салона денежные средства в сумме 31 000 рублей,  причинив Базак Ю.А. значительный материальный ущерб.

Таким образом, законное процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по очевидному факту совершения неустановленным лицом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, принято только после вмешательства городской прокуратуры.

В настоящее время органом расследования выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

Заместитель городского прокурора юрист 1 класса А.Н. Москальчук