Сориентироваться в лесу красногорцам помогут квартальные столбы

В Истринском филиале ГКУ МО «Мособллес» приступили к замене и ремонту квартальных столбов. Как пояснили в лесничестве, квартальные столбы служат своеобразным ориентиром на местности, так как на них указывается нумерациях лесных участков, где они установлены.

«Лесной фонд разделен на участки (кварталы). У нас есть электронная карта, по которой нужный участок очень легко найти. Поэтому, если вы случайно заблудились в лесу и увидели такой столб, данные с него необходимо продиктовать спасательной службе. Они запросят информацию в лесничестве и вас быстро найдут», - пояснила старший участковый лесничий Наталья Соц.

Если же возможности позвонить и попросить о помощи у вас нет, то по столбам можно самостоятельно выйти из леса.

«Квартальных столбов в лесу много. Они устанавливаются на пересечении квартальных просек (границ участков). Определить по нему стороны света вполне реально, а значит, появляется шанс хоть как-то сориентироваться и начать движение в нужном направлении», - продолжила лесничий.

Кварталы нумеруются слева направо и с севера на юг. Ребро квартального столба, образованное наименьшими цифрами показывает на север - наибольшими - на юг. Столбы на краю леса (у проезжих дорог и населенных пунктов) выкрашиваются в красный цвет, в лесу они просто деревянные. Квартальные столбы всегда устанавливаются в одну линию, поэтому если идти прямо вдоль них, рано или поздно, выйдешь из леса.