Генерирующие объекты на полигонах Ядрово, Непейно, Кулаковский введут в эксплуатацию до конца 2021года

В День эколога и Всемирного дня окружающей среды в региональном Министерстве энергетики рассказали о своем вкладе в экологию в области развития «зеленой» энергетики. Важное направление деятельности регионального ведомства – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Генерирующие установки, работающие на основе ВИЭ (свалочный газ, биогаз), построят минимум на восьми полигонах.

05 июня 2020. Генерирующие объекты на полигонах Ядрово, Непейно, Кулаковский введут в эксплуатацию до конца 2021года. Установки будут работать на возобновляемом источнике энергии свалочный газ и генерировать его в зеленую электроэнергию.

«Возобновляемые источники энергии, такие как свалочный газ и биогаз, используются для выработки электрической и тепловой энергии. Энергетики рассматривают полигоны отходов как большие источники ценного сырья, которое в регионе до недавнего времени не использовалось. Вредный газ улетучивался и загрязнял атмосферу, портил экологию. С помощью высокотемпературных факельных установок свалочный газ можно обезвредить, устранить негативное воздействие мусорных полигонов на окружающую среду и таким образом нормализовать жизнь граждан на прилегающих территориях. Но в современном мире важно мыслить стратегически, внедрять еще и выработку зеленой электроэнергии на крупных полигонах, системно и повсеместно», – подчеркнул министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Все работы на полигонах Ядрово и Непейно проводит профилированная организация ООО «ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ» (член СРО «Энергопроект»), на полигоне Кулаковский работы выполняются совместно с ООО «Аггреко Евразия». Обе компании прошли отборочный конкурс, подтвердили свой профессионализм в области энергосбережения и бережного использования ресурсов на российском рынке. Компанией проведены: геологические изыскания, подготовка площадки, топосъемка, разработаны основные технические решения, получены ТУ, проработан вопрос технологического присоединения генерирующей установки к сетям, взяты пробы и сделан анализ газа, разработана система фильтрации, выбрано генерирующее оборудование и оборудование технологического присоединения, определены поставщики оборудования. Специалисты реализуют комплексный подход к утилизации накопленного вреда на территории закрытых полигонов ТКО в Московской области. Использование свалочного газа для выработки электроэнергии прогнозируется приблизительно на 15 лет.

Обычные угольные фильтры не справляются с тяжелым свалочным газом на российских полигонах, поэтому для каждого конкретного объекта разработают фильтры, что даст максимальный экологический и экономический эффект. Также продумывают решения, позволяющие использовать тепло от генераторов для безопасной утилизации фильтрата полигонов. Такие разработки сделают электростанции на свалочном газе универсальными для ликвидации накопленного вреда полигонов. 1 МВт генерации свалочного газа утилизирует метан в эквиваленте 30 000 тонн углекислого газа в год. Подобного эффекта нет ни в солнечной энергии, ни в ветровой энергии.

Напомним, что 5 июня в России празднуется Всемирный «День эколога». Праздник был учрежден Указом Президента РФ по инициативе Комитета по экологии Государственной думы. В этот же день проходит еще один праздник – Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН. Оба праздника привлекают внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулируют интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

© zemlyak.news