ОНД по г.о. Красногорск разъясняет требования особого противопожарного режима

— Мангал или барбекюшница — это не костер, почему их использование запрещено? А шашлычникам не запрещают готовить мясо на улице!

Ответ: В условиях особого противопожарного режима, когда речь идёт о полном запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками – не обоснованы. Любое горение и, прежде всего, горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несёт повышенную угрозу пожара. Что касается мест общественного питания, так называемых «шашлычек», то здесь отступления от правил также недопустимы. В случае выявления фактов разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Однако приготовление шашлыка на специальных плитах-жаровнях в самих варочных цехах мест общественного питания не запрещено. Не стоит также путать электрический мангал и подобные грили закрытого типа с приготовлением шашлыка на открытом огне.

— Я могу жечь мусор на своём участке в металлической бочке с металлической крышкой? По сути это печь-буржуйка, имеющая крышку вместо трубы.

Ответ: Любая печь должна отвечать ряду требований, предъявляемых к ее устройству. Это оборудование печной трубы устройствами-искрогасителями, установка предтопочных листов и так далее. Уличные «буржуйки», как правило, этим требованиям пожарной безопасности не отвечают, а в металлических бочках, приспособленных гражданами для сжигания мусора, неизбежно возникают прогары. Их нельзя использовать для таких целей.

— Подконтрольный отжиг травы вдоль заборов куда эффективней и безопаснее, нежели запрет на разведение огня. А после контролируемого пала нечему будет гореть и, тем самым, можно значительно снизить количество пожаров.

Ответ: Что касается «безопасности» палов травы, то в качестве примеров приведем резонансные события прошлых лет. В результате пожаров в Хакасии в апреле 2015 года сгорели более 1200 домов в 38 населённых пунктах. 30 человек погибли. Более 5 000 человек остались без жилья. В Забайкалье огонь уничтожил 174 жилых дома, 562 человека остались без крова. Весной 2017 года в Иркутской области огнём было уничтожено более 200 построек на территории садоводств и населённых пунктов.
В подавляющем большинстве случаев пожары возникли от палов и поджогов сухой травы. При этом погодные условия, обусловленные сильными ветрами, только усугубляли ситуацию. Очищайте ваши участки своевременно. Сухую траву вдоль заборов необходимо скашивать и вместе с мусором вывозить для утилизации, либо закладывать в компостные ямы. Сжигание недопустимо! После таких катастроф приходит осознание, что решение проблемы непосредственно зависит от каждого жителя, но не слишком ли высока цена за просвещение?

— Прошу обеспечить вывоз накапливающегося мусора на садовом участке. Иначе после отмены режима сожжём всё и сразу.

Ответ: Утилизация мусора и бытовых отходов – обязанность собственника мусора. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования. Соответственно садоводам необходимо донести свой мусор до этих площадок. Ответственность за организацию противопожарных мероприятий несёт председатель, к которому вы можете обратиться с претензией на несвоевременный вывоз горючего мусора.

— МЧС превратились из органа, ликвидирующего ЧС, в контрольно-карающий орган?

Ответ: Предупреждение чрезвычайных ситуаций – неотъемлемая часть функций МЧС России. Надзорная деятельность в области пожарной безопасности – одно из основных направлений деятельности министерства, закреплённых федеральным законодательством.

В случае нарушения требований пожарной безопасности человек будет нести ответственность как административную, так и уголовную – это неизбежно. Но не страх перед наказанием должен останавливать людей от совершения правонарушения, а здравый смысл и благоразумие.

ОНД и ПР по городскому округу Красногорск
УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области

Изображение: автор Артём Апухтин с сайта Pixabay

© zemlyak.news