Электричества, сгенерировнного из свалочного газа на полигонах ТКО «Кулаковский» и «Съяново» хватит на 15 лет

В День эколога и Всемирного дня окружающей среды в региональном Министерстве энергетики рассказали о своем вкладе в экологию в области развития «зеленой» энергетики. Важное направление деятельности регионального ведомства – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Генерирующие установки, работающие на основе ВИЭ (свалочный газ, биогаз), построят минимум на восьми полигонах. Бытовые отходы принесут пользу – будут служить сырьем для получения электричества. Газ, выделяемый такими отходами, будет генерироваться установками на полигонах в «зеленую» электроэнергию.

05 июня 2020. На полигонах ТКО «Кулаковский» и «Съяново» установят генерирующие объекты, работающие на возобновляемых источниках энергии-свалочном газе. Оба проекта идентичны по мощности и оборудованию. Свалочный газ, выделяемый из отходов производства и потребления, будет использоваться в качестве топлива для газопоршневых генераторных установок, которые, в свою очередь, будут вырабатывать «зеленое» электричество.

Проекты реализуются профилированной организацией в области энергосбережения и бережного использования ресурсов, прошедшей конкурсный отбор.Работы по разработке проектной документации, анализу газа на полигоне, строительно-монтажные работы, а также ввод в эксплуатацию энергоцентра производит компания ООО «Аггреко Евразия».

После ввода в эксплуатацию энергоцентр (состоит из 2 газопоршневых генераторных установок и 1 трансформатора) будет обладать общей мощностью 2 МВт. Энергоцентр подключен к системе дегазации полигона – получает выделяемый из отходов газ, проводит его очистку, вырабатывает электроэнергию и поставляет ее в сеть. В ходе этого процесса происходит утилизация газа, вредного для окружающей среды.

В 2020 году будет реализован проект для полигона «Кулаковский» в городском округе Чехов. В 2021 году планируется запустить проект для полигона «Съяново» в городском округе Серпухов сроком на 15 лет.


«Министерство энергетики Московской области поддерживает бережное и ответственное отношение к природе, энергетическим ресурсам планеты. По статистике органические отходы составляют 35-50% от общего объема ТКО. Появление на полигонах генерирующих установок, работающих на основе ВИЭ – свалочный газ, биогаз – важный шаг к улучшению экологической обстановки в Подмосковье. Подобные объекты дегазации появятся в регионе впервые — это даст возможность получать «зелёное электричество» и значительно уменьшить неприятный запах полигонов», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Ранее сообщалось, что в областном Минэнерго в 2018 – 2020 были отыграны конкурсы на строительство 8-ми генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии: Торбеево (г.о. Люберцы), Тимохово (г.о. Богородский), Царево (г.о. Пушкинский), Кучино (г.о. Балашиха), Ядрово (Волоколамский г.о.), Непейно (Дмитровский г.о.), Кулаковский (г.о. Чехов), Съяново (г.о. Серпухов). Их общий прогнозируемый объем вырабатываемой электроэнергии — 108,203 млн кВт-ч в год.

Подробно о биоэнергетике в Подмосковье можно прочесть под хештегами #ВИЭвПодмосковье #зеленаяэнергия.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

© zemlyak.news