На закрытом полигоне «Кучино» построят генерирующую установку и благоустроят парковую зону

В День эколога и Всемирного дня окружающей среды в региональном Министерстве энергетики рассказали о своем вкладе в экологию в области развития «зеленой» энергетики. Важное направление деятельности регионального ведомства – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Генерирующие установки, работающие на основе ВИЭ (свалочный газ, биогаз), построят минимум на восьми полигонах.
05 июня 2020. Генерирующую установку, работающую на ВИЭ – свалочном газе, построят на закрытом полигоне «Кучино». Благодаря этому станет возможным не только выработка «зеленой энергии», но и использование территорий на месте полигона ТКО для благоустройства парка.

По поручению губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в регионе началась рекультивация закрытого полигона «Кучино», успешно проводится дегазация территории, но свалочный газ пока только сжигают. Генерирующая установка превратит газ в электричество, которое можно будет использовать для работы парка. Через несколько лет, на месте свалки в Балашихе появится один из лучших парков Московской области, в нём разместят санную трассу для детей и взрослых.

«Возобновляемые источники энергии, такие как свалочный газ и биогаз, используются для выработки электрической и тепловой энергии. Энергетики рассматривают полигоны отходов как большие источники ценного сырья, которое в регионе до недавнего времени не использовалось. Вредный газ улетучивался и загрязнял атмосферу, портил экологию. С помощью высокотемпературных факельных установок свалочный газ можно обезвредить, устранить негативное воздействие мусорных полигонов на окружающую среду и таким образом нормализовать жизнь граждан на прилегающих территориях. Но в современном мире важно мыслить стратегически, внедрять еще и выработку зеленой электроэнергии на крупных полигонах, системно и повсеместно», – подчеркнул министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Свалочный газ на Кучинском полигоне собирается благодаря 112 скважинам, глубиной более 30 метров. От скважин газ поступает на газосборные станции и оттуда под давлением идет на компрессорную станцию. Перед сжиганием предусмотрена система предварительной очистки свалочного газа на угольных фильтрах и в скруббере. Объем собираемого и обезвреживаемого свалочного газа составляет 5 тысяч м3 в час. Установлены две БТЭС (блочные теплоэлектростанции), которые будут вырабатывать «зеленую» электроэнергию. Мощность объекта составит 3,159 МВт. В рамках инвестиционного проекта в ближайшие месяцы планируется установка и подключение еще 3 БТЭС.


Дегазацию будет осуществлять австрийская инженерная компания «Экоком», прошедшая отборочный конкурс, подтвердив свой профессионализм в области энергосбережения и бережного использования ресурсов на российском рынке. В регионе оборудование по сбору и обезвреживанию свалочного газа указанной компании установят на полигонах «Кучино» (г.о. Балашиха), «Тимохово» (г.о. Богородский городской округ), «Алексинский карьер» (г.о. Клин), «Лесная» (г.о. Серпухов) и др. На рекультивируемом австрийскими специалистами полигоне «Кучино» создается сеть блочных теплоэлектростанций, которые будут вырабатывать электроэнергию из свалочного газа.

Напомним, полигон «Кучино» был закрыт Президентом России В.В. Путиным в ходе «Прямой линии» 15 июня 2017 года по просьбе жителей городского округа Балашиха. Компания «ЭКОКОМ» была определена Правительством России для осуществления его комплексной рекультивации.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

© zemlyak.news