Красногорские дожди. Работа над ошибками

Дожди, обрушившиеся на Красногорск в конце мая-начале июня, показали тонкие места в ливневой системе округа. Наибольшие подтопления на дорогах случились в поселке Нахабино, микрорайонах Опалиха и Павшинская пойма.

«4 года пишу про подтопление этого участка дороги. пройти и проехать нельзя. 40 см воды над дорожным полотном», – написал возмущенный пользователь о потопе на улице Панфилова в Нахабине в «Добродел» 2 июня.
Эту дорогу действительно затапливает любой мало-мальски приличный дождь, и последние аномальные осадки, конечно, не стали исключением. «Поплыла» и объездная дорога, идущая от Панфилова до 11 Саперов, минуя Институтскую и съезд на эстакаду.

В администрации муниципалитета сегодня обсудили, как предотвратить подобные подтопления в будущем. В частности, рассматривается возможность прокладки труб, которые будут отводить воду от дороги к озеру Кубинка.
Также идут работы по прокладке труб – пока временных – в микрорайоне Опалиха. Затем ливневую канализацию планируют спроектировать с учетом запаса пропускной способности.

Если в Опалихе жители уверены, что случившийся потоп – результат неумеренного строительства жилых комплексов и огромного конкорса станции МЦД в непредназначенном для этого микрорайоне, то причиной потопа на улице Железнодорожной в Нахабине, по словам заместителя главы администрации городского округа Красногорск Всеволода Волосевича, стало строительство эстакады в районе станции Нахабино.
«Мосавтодор» засыпал естественный ход воды, и нам нужно будет предусмотреть там тоже трубы», – пояснил Волосевич.

Сложнее обстоят дела с микрорайоном Павшинская пойма. Здесь дороги тоже превратились в водный объект, а жители даже устроили выставку автомобильных номеров, которые просто смыло с машин, проезжающих по огромным лужам. Ливневая канализация в микрорайоне как бы есть, но ливневые очистные сооружения принадлежат Москве, и пока наша ливневка к ним не подключена. По словам Всеволода Волосевича, этот вопрос пытаются решить.

© zemlyak.news