Более 30 000 тонн углекислого газа в год от полигона «Торбеево» будет генерироваться в «зеленую» энергию

В День эколога и Всемирного дня окружающей среды в региональном Министерстве энергетики рассказали о своем вкладе в экологию в области развития «зеленой» энергетики. Важное направление деятельности регионального ведомства – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Генерирующие установки, работающие на основе ВИЭ (свалочный газ, биогаз), построят минимум на восьми полигонах. Бытовые отходы принесут пользу – будут служить сырьем для получения электричества. Газ, выделяемый такими отходами, будет генерироваться установками на полигонах в «зеленую» электроэнергию.

05 июня 2020. Проект на ТКО «Торбеево» является первопроходцем в области возобновляемых источников энергии на территории Московской области. На полигоне построена генерирующая установка, функционирующая на свалочном газе.

Плановый объем установленной мощности объекта – 0,95 МВт с возможностью увеличения мощности генерации до 2,0 МВт при реализации второй очереди проекта. Прогнозный объем вырабатываемой энергии в год при постоянной работе газопоршневой электростанции – 7,96 млн. кВт.ч. По предварительным оценкам, электричества, вырабатываемого из свалочного газа Торбеево, хватит минимум на 15 лет.

Проект на ТКО «Торбеево» по производству электроэнергии из свалочного газа имеет положительный экологический эффект – 1 МВт генерируемой из свалочного газа утилизирует метан в эквиваленте 30 000 тонн углекислого газа в год. Метан без откачки и переработки в электроэнергию попал бы в атмосферу, где газ имеет в 20-30 раз больше парникового эффекта в сравнении с углекислым газом – 1 МВтч производства электричества из свалочного газа сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу примерно на 4 тонны. Подобного эффекта нет ни в солнечной энергии, ни в ветровой энергии.


Помимо выработки электричества, установка будет использоваться и как источник тепловой энергии. Планируется производство порядка 0,95 гигакалорий тепловой энергии, которая обеспечит собственные нужды полигона – теплоснабжение административных и производственных помещений.

В настоящее время осуществляются заключительные работы по данному объекту, а именно: установка дополнительного необходимого оборудования для синхронизации напряжения генерирующей установки с сетью; подтверждение квалификации генерирующего объекта в НП «Совет рынка», как объекта, функционирующего на основе возобновляемых источников энергии, получение «зеленого»тарифа в КЦТ МО для продажи электроэнергии на розничном рынке. Сейчас осуществляются мероприятия по выдачи в сеть электрической энергии (мощности) в тестовом режиме, это значит, что уже в этом году в сетях региона появятся «зеленая энергия». Проект на ТКО «Торбеево» реализуются компаниями совместно ООО «Энит» и ООО «Холдинговая компания ГИС Энерджи», по согласованию с Министерством энергетики Московской области.

«Министерство энергетики Московской области поддерживает бережное и ответственное отношение к природе, энергетическим ресурсам планеты. По статистике органические отходы составляют 35-50% от общего объема ТКО. Появление на полигонах генерирующих установок работающих на основе ВИЭ — свалочный газ, биогаз – важный шаг к улучшению экологической обстановки в Подмосковье. Подобные объекты дегазации появятся в регионе впервые, это даст возможность получать «зелёное электричество» и значительно уменьшить неприятный запах полигонов», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Ранее сообщалось, что в 2018-2020 были отыграны конкурсы на строительство 8 генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии: Торбеево (г.о. Люберцы), Тимохово (г.о. Богородский), Царево (г.о. Пушкинский), Кучино (г.о. Балашиха), Ядрово (Волоколамский г.о.), Непейно (Дмитровский г.о.), Кулаковский (г.о. Чехов), Съяново (г.о. Ступино). Их общий прогнозируемый объем вырабатываемой электроэнергии – 108,203 млн кВт-ч в год.

Напомним, что 5 июня в России празднуется Всемирный «День эколога», праздник был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ. В этот же день проходит еще один праздник – Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН. Оба праздника является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. 

Подробно о биоэнергетике в Подмосковье можно прочесть под хештегами #ВИЭвПодмосковье #зеленаяэнергия.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

© zemlyak.news