Красногорск, усадьба «Архангельское»: украсят ли новые коттеджи Юсуповский парк?

Тема, которая тревожит в последние дни умы журналистов и общественников – охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения усадьбы Архангельское, установленные правительством Московской области.
Постановление «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVII – начало XX века» за номером 282/15 губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал 26 мая 2020 года. Документ сразу вызвал негодование ряда общественников и местных жителей.

«Почти 300 га охраняемых территорий, где по старым режимам строительство запрещено, переведены в режимы зоны регулирования застройки либо вовсе выведены за пределы зон охраны. Действовавшие с 2001 года границы территории и зон охраны усадьбы отменены», – написали по этому поводу на сайте Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Общественники уверены, что документ развязывает руки тем, кто планирует застройку на территориях, примыкающих к Архангельскому: в парке в Воронках, на берегу Верхнего Горятинского пруда, на Захарковском лугу.

Власти не разделяют опасений общественников. Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина в своем инстаграме уверяет, что исторический ландшафт усадьбы и территория вокруг неё будут сохранены.
«Под коммерческую застройку никакие территории не передаются. В старом проекте не было четких границ, а новый — сохраняет целостность территории усадьбы и объем зон охраны объекта культурного наследия, регулирует территории зон охраны жесткими параметрами», – приводит она слова начальника Главного управления культурного наследия Валерии Березовской.

Не сходятся общественники и официальные власти и в мнении по поводу размеров территории усадьбы.
«В новом проекте размеры территории усадьбы стали больше по сравнению с прошлым, они увеличились на 105 Га», – приводит Хаймурзина слова председателя Мособлархитектуры Владислава Гордиенко.
При этом в посте на странице главы муниципалитета подчеркивается, что новый документ отрегулировал несколько территорий для реконструкции соцобъектов, в частности – территорию школы им. Косыгина, которая находилась в запретных зонах.
Время покажет, чья правда правдивее.

Источник фото: nobelbar.ru

© zemlyak.news