Отдельные территории г.о. Красногорск затопило. Побит исторический рекорд по количеству осадков

Погода проверила на прочность коммунальные службы и жителей округа. Ливень, прошедший в ночь с пятницы на субботу, имеет все шансы попасть в список самых сильных проявлений природных стихий нынешнего весенне-летнего сезона: затопленные улицы, придомовые участки, СНТ, автомобили, пытающиеся преодолеть глубокие лужи – всему этому стали свидетелями красногорцы.
За сутки в Москве и столичном регионе выпало 120 % месячной нормы осадков. Это превысило рекорд, зафиксированный в 2015 году.
К ликвидации последствий непогоды привлечены МЧС и Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба, занимающаяся эксплуатацией торфяников.

Ситуацию в Красногорске лично проконтролировал заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин. Зампред областного правительства посетил Опалиху и Нахабино: именно здесь наблюдаются наиболее сильные последствия паводка.
– Держим ситуацию на контроле. У нас по Московской области 9 точек, которые серьёзно подтоплены. Это не какая-то коммунальная авария, это – реальная стихия. За сутки выпало полторы тысячи нормы осадков. Основная норма выпала в течение трёх часов. Вся система сбора воды была перегружена. Ряд плотин были размыты. Все последствия стихии сейчас ликвидируются, – отметил Хромушин. По его словам, за сутки благодаря принятым мерам в Нахабине вода ушла на 70 сантиментов. Ливнями было смыто 2 км плотины.

– Развёрнуто для бесперебойной работы перекачивающее и другое насосное оборудование: самоходные насосные установки и дополнительное перекачивающее оборудование, используемое с помощью крана-манипулятора, – подчеркнул зампред областного правительства.

 

Стоит отметить, что одна самоходная насосная установка способна откачивать 500 кубометров воды в час. Сколько потребуется времени городским и спасательным службам, чтобы привести улицы и участники частных домовладений в порядок, сказать сложно. Аварийно-восстановительные работы, развёрнутые в Подмосковье, усложняются непрекращающимися дождями. По прогнозам синоптиков, дождливая погода сохранится до пятницы следующей недели.

© zemlyak.news