Красногорск: начало лета в условиях водного профицита. Прямая речь

Главная тема последних дней в Красногорске – потоп, который случился на многих территориях округа в результате затяжных дождей и недоразвитой системы ливнёвок.
Крайне экстремальные и насыщенные выходные выдались у обитателей нескольких СНТ и частного сектора в Нахабине и Опалихе, да и в целом по области…

По информации ГУ МЧС России по Московской области, по состоянию на 10 утра понедельника в 6 муниципальных образованиях региона остаются подтопленными 121 приусадебный участок, 25 дачных домов, 1 участок дороги.
«Это городские округа Красногорск, Истра, Клин, Сергиев Посад, Наро-Фоминск, Можайск», – пояснили на сайте областного министерства.
Там же отчитались, что за сутки от воды было освобождено 83 приусадебных участка.
«Откачка воды произведена в СНТ «Лесная Поляна» и на участке дороги СНТ «Речное» поселения Нахабино, в городском округе Наро-Фоминск на улице Льва Толстого, в поселении Жаворонки на ул. 3-я Советская, д 2А», – добавили в материале.

Глава г.о. Красногорск Эльмира Хаймурзина пообещала разобраться в извечных вопросах – кто виноват и что делать?
«Мы обязательно проведем ревизию всех проблемных участков после того, как стабилизируем ситуацию. У нас есть вопросы и к некоторым инфраструктурным объектам, где ливневая канализация пришла в негодность, и к балансодержателям СНТ, и к владельцам частных домовладений. Повторюсь, отработаем каждый адрес», – написала она в своем инстаграме.

У жителей нашлись свои ответы на эти извечные вопросы…

«Вот и показало, что с Опалихой нельзя поступать так! С Опалихой так не пройдёт!
Вода все равно всем показала, что запруды , установленные из тротуаров, новых объектов ей не помеха! Вола всегда дырочку найдёт и как бы с ней сейчас не боролись, она будет идти по законам природы, на не по тем законам, которые установились в нашей стране! И не надо прикрываться стихией! Ведь недаром столько лет в Опалихе делали дренажные ямы, потом прокладывали трубы сами жители, которые упорно не видели и нарушали горестроители с попустительства чиновников!»
, – написала в комментариях одна из жительниц «уплывшего» микрорайона.

Винят жители в произошедшем и многочисленные ЖК, выросшие вокруг некогда тихих дачных мест с соответствующей скромной инфраструктурой.

«Низина там была и есть. А теперь стоки с этой низины замуровали стройками. Поэтому имеем что имеем. И будем иметь. А если сюда реально тайский муссон прилетит, тогда нас всех просто смоет. Вместе с Отрями и Серебрицами», – считает один из комментаторов в инстаграме начальника профильного отдела Евгения Владимирского.

«<…> нынешние проектировщики в принципе забыли про необходимость ливневок во многих местах. Павшинская Пойма яркий пример. Или например тротуар ниже уровня дороги и газонов без ливневок», – рассуждает другой.

Отрадно, что хоть что-то может потеснить тему коронавируса. Жаль, что это «что-то» тоже является испытанием… Но будем бороться! Носим маски, перчатки: расслабляться рано. Просто прикупим ласты.

Источник фото: kan-yu.com.ua

© zemlyak.news