Военнослужащие запаса, имеющие медицинское образование, помогают врачам в больницах Подмосковья

О том, что врачи находятся на передовой, без полноценного отдыха и сна, сутками работают, чтобы спасти жизни больных, часами ходят в неудобных защитных костюмах, неоднократно говорил Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Именно поэтому все органы власти региона сейчас занимаются поиском возможностей для привлечения дополнительных сил в помощь медикам.

Одним из источников пополнения рядов медицинских работников, в полном смысле этого слова работающих в условиях необъявленной войны с пандемией, являются военнообязанные медики, находящиеся в запасе.
В ГУРБ Московской области сообщили, что сейчас военными комиссариатами в муниципальных образованиях ведется активная работа с лицами, состоящими на воинском учете и имеющими медицинское образование.

Медицинские специалисты, находящиеся в запасе, могут внести значительный вклад в пополнение медицинского персонала областных больниц и поликлиник, в первую очередь это средний и младший медицинский персонал – фельдшеры, медсёстры, санитары, специалисты по работе с медицинским оборудованием.

Первый положительный опыт такого варианта привлечения медицинских работников еще в апреле состоялся в городском округе Красногорск, и в настоящее время успешно распространяется в других муниципальных образованиях.

Ориентируясь по спискам вакансий, предоставленных Министерством здравоохранения Московской области, военкомы беседуют с потенциальными кандидатами и предлагают им вновь вернуться к медицинской практике. Рассматриваются вакансии как в инфекционных отделениях и обсервациях, так и в больницах и поликлиниках общего профиля – рабочие руки, медицинские знания и опыт сейчас нужны везде.

«В результате таких бесед на сегодняшний день для укомплектования вакантных должностей в областных больницах отобрано 159 человек из числа военнослужащих, находящихся в запасе. Все они добровольно изъявили желание вернуться к медицинской работе. По нашей информации большая часть из них сейчас оформляет документы, предусмотренные трудовым законодательством, а 32 человека уже приступили к работе в медицинских организациях Дмитрова, Красногорска, Домодедово, Можайска, Ногинска, Одинцово и Солнечногорска, – отметил член оперативного штаба по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов, – Военные комиссариаты муниципальных образований и далее будут продолжать работу по подбору кандидатов для комплектования медицинских учреждений области, пока не пообщаемся со всеми, имеющими соответствующие военно-учетные специальности».

Материал предоставила пресс-служба
Главного управления региональной безопасности
Московской области

© zemlyak.news