Суд апелляционной инстанции подтвердил незаконность назначения «ЖКХ-Онлайн»

2 июня постановлением суда апелляционной инстанции подтверждена незаконность назначения «ЖКХ-Онлайн» на все 168 домов ООО «ДЭЗ».

Напомним, ранее, 13 февраля 2020 года, Арбитражным судом МО было признано незаконным Постановление Администрации о назначении временной управляющей организации ООО «ЖКХ-Онлайн» на 168 домов ООО «ДЭЗ». Решение вступило в законную силу немедленно. Вместе с тем, согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в постановлении по делу N 309-АД16-10395 «…ненормативный правовой акт, не отвечающий требованиям закона, является незаконным (ничтожным) с момента его принятия, а не с момента вступления в силу решения суда о признании его недействительным».

Таким образом, назначение «ЖКХ-Онлайн» незаконно с самого начала, то есть с декабря 2019 года. И все последствия этого назначения, в том числе внесение Госжилинспекцией домов в реестр «ЖКХ-онлайн» также незаконно. Согласно части 8 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части, указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению. По традиции, действующее законодательство было проигнорировано Администрацией, ГЖИ и «ЖКХ-Онлайн».

Более того, платежи в пользу «ЖКХ-Онлайн» были внесены в квитанцию МосОблЕИРЦ, наряду с платежами за капитальный ремонт и отопление. Таким образом, жителей лишили возможности оплатить только те услуги, которые начислены законно, так как при оплате любой суммы по квитанции МосОблЕИРЦ, происходит так называемое «расщепление» по всем услугам, независимо от желания плательщика.

Пытаясь принудить жителей платить «ЖКХ-Онлайн», власти добились противоположенного эффекта: многие жители вообще перестали платить по квитанциям МосОблЕИРЦ из-за наличия там услуг «ЖКХ-Онлайн». На все претензии жителей Администрация, Прокуратура и ГЖИ отвечали как под копирку, о том, что дома внесены в реестр «ЖКХ-онлайн», умалчивая о том, что сделано это на основании незаконного Постановления, а значит и нахождение домов в реестре «ЖКХ-Онлайн» также незаконно.

На что рассчитывали органы местного самоуправления и надзорные органы? Видимо, затягивая время, искали способ легитимизировать «ЖКХ-Онлайн» другим способом.
Возникает вопрос, кто же стоит за «ЖКХ-Онлайн», если местная Администрация готова нарушать закон, обрушить платежную дисциплину, нанести убытки неплатежей своим же ресурсоснабжающим организациям (Теплосеть, Водоканал) и нести репутационные потери ради защиты интересов таинственного бенефициара?

Кроме того, в декабре 2019 – январе 2020 в 108 домах ООО «ДЭЗ» прошли общие собрания по выбору новой УК из нашей группы компаний: «УК СВА» и «Р.К.Х.». Но ГЖИ под надуманными предлогами, ссылаясь на несуществующие процессуальные нарушения, отказывает во внесении домов в реестр новых УК. Очевидна заинтересованность ГЖИ в сохранении домов в реестре «ЖКХ-Онлайн» всеми способами. С нашей стороны поданы иски в суд на действия ГЖИ по игнорированию решений общих собраний собственников. Рассмотрение исков по некоторым домам пройдет уже в июне.

Подводя итоги полугодовой истории с «ЖКХ-Онлайн», можно выделить несколько основных моментов:

  1. Очевидна заинтересованность органов местного самоуправления и ГЖИ в легитимизации и закреплении «ЖКХ-Онлайн» в Красногорске.
  2. Назначение «ЖКХ-Онлайн» незаконно. Это подтверждено и судом апелляционной инстанции.
  3. Решения суда имеют приоритет над решениями ГЖИ, в том числе – реестром ГЖИ. Ответы органов власти жителям о том, что «ЖКХ-Онлайн» легитимна, потому что находится в реестре ГЖИ – ничтожны.
  4. В результате действий органов местного самоуправления резко упала собираемость платежей за ЖКУ, в том числе за законные услуги отопления и капремонта из-за невозможности оплатить их отдельно от «ЖКХ-Онлайн».
  5. Создана ситуация хаоса в начислениях за РСО, когда при действующем договоре с ООО «ДЭЗ» услуги по вывозу РСО дублируются в квитанциях МосОблЕИРЦ. При этом в ООО «ДЭЗ» не поступало уведомления от Регоператора по вывозу мусора о расторжении договора по процедуре, предусмотренной законом.
  6. Неясна дальнейшая стратегия органов местного самоуправления и ГЖИ. Очевидно, что к каждому действию их придется принуждать через суд, что довольно растянуто во времени.

Материал предоставила
пресс-служба ООО «ДЭЗ»

P.S. Хороший материал приятно завершить хорошим комментарием.
Дмитрий Борисович Кузнецов, генеральный директор группы компаний «УК СВА»: «Апелляционный суд окончательно подтвердил позицию ООО «ДЭЗ», заявленную еще в декабре 2019 года о незаконности появления «ЖКХ-Онлайн» на фонде ООО «ДЭЗ». В ближайшее время о постановлении суда будут проинформированы все надзорные и правоохранительные органы, а также заявлены требования о компенсации нанесенного ущерба жителям и ООО «ДЭЗ».

Вот теперь всё совсем красиво! Поздравляем жителей всех 168 домов, поздравляем ООО «ДЭЗ», поздравляем всех жителей Красногорска.

© zemlyak.news