И книгам нужен карантин

В городском округе Красногорск первых своих читателей 2 июня приняла центральная библиотека. Сотрудники учреждения сферы культуры, не скрывая радости, сняли с дверей надпись «Карантин».

– Первыми пришли наши постоянные читатели, а их у нас немало. Некоторые до сегодняшнего дня постоянно звонили, спрашивали, когда же мы откроемся и вот, наконец, это случилось, – поделилась радостью с журналистами местных СМИ исполняющая обязанности директора МУК КЦБС Марина Безденежных. – Конечно, связь с читателями и во время карантина у нас не прерывалась. Работа в онлайн-режиме для нас не в новинку, это вообще нормальный рабочий ресурс, без которого в наше время информационных технологий просто не обойтись. Но все равно – книгу, которую можно взять в руки, никакая «дистанционка» не заменит.

Пока посещение библиотеки возможно только по предварительной записи. Сделать это можно на официальном сайте или по телефону, а он вот уже несколько дней практически раскалился от нахлынувших звонков. Поэтому тем, кто не может дозвониться несколько часов подряд, надо просто набраться терпения.

Во вторник библиотека работала только первый день, но по тому, что читатели  друг за другом подходили к этому храму книги, было видно, что истосковались они по печатному слову. Однако коронавирус не дремлет, и сотрудники об этом помнят. Вход в помещение строго по одному человеку, читательская картотека из абонентского отдела переместилась в холл. Здесь же посетителям измеряют температуру бесконтактным градусником, для них на столе стоит бутылка с антисептическим средством.

Есть еще один интересный момент: Сданные читателями книги после этого помещаются на специальный карантин. Считается, что опасный коронавирус может жить на предметах до трех дней. На всякий случай, книги выдерживают в специальном помещении под кварцевыми лампами по пять дней. Так что не удивляйтесь, если на просьбу выдать, например, горьковскую «Мать», вам ответят: «Мать на карантине». Все как у людей.

– Мы рассчитали примерное время на обслуживание одного читателя, из этого исходили, какое количество посетителей можем принять за день. Если кто-то придет без записи, не отправим домой, обязательно примем и поможем с выбором необходимой книги, – продолжила Марина Безденежных.

Общение с библиотекарем тоже бесконтактное: кладешь заявку на стол и отходишь. Библиотекарь забирает ее, проходит в фонд, а затем кладет на тот же стол книгу. Теперь выбранную литературу можно забрать и окунуться в атмосферу «светлого, доброго и вечного», забыв на время о пресловутом коронавирусе и изменившейся порой до неузнаваемости нашей жизни. Которая, тем не менее, продолжается. И как надеются сотрудники библиотеки, рано или поздно войдет в нормальное русло. И тогда, уже не опасаясь нарушить «социальную дистанцию», можно будет проводить читательские конференции, семинары, встречи с интересными людьми. 

– Хочется вернуть тот поток читателей, который был у нас раньше, хочется, чтобы прибавилось у нас поклонников «живого» чтения, хочется, чтобы побыстрее  распахнулись двери читального зала, – с надеждой поделилась Марина Безденежных.

…Да, позади у нас два очень сложных месяца, но это мы уже проходили, и знаем: у всех трудных времен есть одно положительное свойство – они проходят.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора