Сегодня серьёзный юбилей празднует первый редактор газеты «Красногорские вести» Светлана Грачёва

Своё 80-летие почетный гражданин муниципального Красногорского района Светлана Дмитриевна Грачёва встречает на загородной даче. Это её любимое место отдыха и работы, где каждый кустик и грядка возделаны собственными руками и выращены с любовью. Пробиться к ней с поздравлениями по телефону было очень сложно – слишком много желающих. А что касается общения воочию, тут уж «постарался» коронавирус  – родные Светланы Дмитриевны просили всех избежать прямых контактов с юбиляршей. Семья сына очень дорожит ее здоровьем и оберегает от общения. Но исключения все же были – именинница получала сегодня и цветы, и подарки, и приветственные адреса от официальных лиц.

Грачёва – человек, сделавший для округа столько, что рассказы об этом уместятся не в одну сотню книжных страниц. О некоторых эпизодах мы расскажем в ближайшем номере газеты, а сегодня мы приоткроем лишь одну страницу её яркой жизни.

Август 1991 года. Путч – попытка отстранения с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) ...

– В стране что-то произошло. Радио молчит. Газеты не издаются. По телевизору показывают «Лебединое озеро». Полный информационный вакуум. Я в этот момент являюсь заместителем председателя городского Совета народных депутатов на освобождённой основе. По телетайпу нам в Совет приходили официальные сообщения.

И вот получаем Указ президента РСФСР Бориса Ельцина в связи с действиями ГКЧП. Следом приходят Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о созыве чрезвычайной сессии и Решение Мособлсовета. На их основе Президиум городского Совета народных Депутатов принимает своё решение... Лавина информации, которую необходимо было довести до руководителей всех организаций, предприятий, совхозов и до населения. И мы тогда приняли решение учредить газету, – рассказала Светлана Грачёва о том моменте, как родилась в районе газета «Красногорские вести».

Светлана Дмитриевна вспомнила, что выбор названия для газеты не был сложным, все было естественно:

– Мы сообщали вести, и они касались Красногорского района. Так и родились «Красногорские вести». А первые номера выходили в виде информационных бюллетеней формата А3, мы их называли боевыми листками, – поделилась эпизодом из жизни наш юбиляр.

Кстати, копии нескольких номеров, выпущенных в тот период, хранятся в редакции «КВ».

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и Павла КАРЯГИНА

На фото:  Светлана Грачёва (крайняя слева) поздравляет коллектив «КВ» с 25-летием, август 2016 г. Первый номер «КВ»