Около 10 миллионов рублей в этом году выделено из бюджета г.о. Красногорск на поддержку социальных предприятий

Выездное обследование мест ведения бизнеса социальных предприятий г.о. Красногорск, подавших заявку на участие в конкурсе на получение субсидий, стоялось сегодня, 29 мая.

– Ежегодно администрация округа в рамках программы «Предпринимательство» оказывает финансовую поддержку МСП. В этом году в связи с непростой экономической ситуацией конкурсный отбор стартовал гораздо раньше, чем обычно. В первом этапе участвуют предприятия, имеющие статус социальных и внесенные в Федеральный реестр, - заявила начальник отдела развития малого и среднего бизнеса управления по инвестициям, промышленности и развитию МСП администрации г.о. Красногорск Светлана Иванова.

Она пояснила, что на рассмотрении конкурсной комиссии находится 7 заявок. Их подали частные детские сады, центры развития, клубы, центры развития для детей с ОВЗ. Получатели субсидий определятся на следующей неделе. Более 4 миллионов рублей - общая сумма заявок, поданных на конкурс. Большинство из них касаются возмещения затрат по аренде помещений и коммунальным платежам.

– Реестр социальных предприятий формирует региональный Мининвест на основе поданных заявок. 11 красногорских МСП имеют статус социальных. Очередной этап включения предприятий в реестр пройдет в июле. Заявки подали порядка 30 красногорских МСП, - сообщила Иванова.

Она подчеркнула, что на поддержку социальных предпринимателей из бюджета округа в этом году выделено порядка 10 миллионов рублей, в прошлом она составила 3,5 миллиона рублей.

– У нас занимается около 120 детей, 50 из них с особенностями развития. В штате 5 преподавателей. Коллектив мы сохранили. Основная проблема состоит в том, что с детьми с ОВЗ невозможно работать онлайн. Мы надеемся, что в июле центр откроется. Пережить этот сложный этап нам поможет субсидия из бюджета округа, - заявила руководитель инклюзивного детского центра «Город солнца» Мария Акбатырова.

Второй этап конкурса на выделение субсидий пройдет в сентябре. В нем могут принят участие как социальные предприятия, так и МСП, желающие получить возмещение затрат на покупку и лизинг оборудования.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.