Финансы для космоса

60 лет назад исполнилась мечта человечества: подняться над Землёй и приблизиться к небу и звёздам. В 1961 году для нашей страны, которая только начала оправляться от последствий Великой Отечественной войны, успешная отправка первого человека в космос имела революционное значение. Кроме того, первенство в космической гонке было важным выигрышем и в шедшей тогда «холодной войне» с США.

Выход в космическое пространство стал и триумфом смелости и самоотверженности первых космонавтов и учёных, а также результатом вложения многомиллиардных государственных средств. Сведения, связанные с вопросами финансов и космоса, долгое время были секретными. Со временем над некоторыми финансовыми вопросами завеса тайны приоткрылась, и сотрудники Главного управления Банка России по ЦФО рассказали о них для нашего издания, а мы – поведаем красногорцам!

Итак, как думаете, сколько стоил первый спутник? В Записке М.В. Хруничева, В.М. Рябикова и С.П. Королёва о работе по созданию искусственного спутника Земли от 5 августа 1955 г., направленной  Н.С. Хрущеву и И.А. Булганину указано, что “приблизительная стоимость всех работ, связанных с созданием искусственного спутника (без учёта стоимости ракеты Р-7), будет составлять до 250 млн рублей”. Если сопоставить эти данные в доле расходов по госбюджету СССР в 1955 году приходились на детские ясли (248,8 млн рублей) и на культурно-просветительскую работу среди детей и взрослых (270,0 млн рублей).

Из “Положения о космонавтах”, утверждённого Советом Министров СССР 3 августа 1960 года можно узнать данные о должностях и о размерах окладов для первых космонавтов. Слушатель-космонавт отряда космонавтов получал 3000 рублей, космонавт – 3500, инструктор-космонавт – 4000, а инструктор-космонавт – 4500 рублей. Для сравнения  скажем, что в то же время максимальная зарплата инженера в строительстве составляла 1399 рублей, агроном получал 1155 рублей, научный работник – 1107, а работники народного хозяйства – 806 рублей.

Совершившим полёт космонавтам присваивали класс и ежемесячную надбавку к должностному окладу: за 1 космический полет – 10%, за второй – 15%, за третий – 20%. А за каждый выполненный полёт в космос было положено единовременное денежное вознаграждение в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Сумму его за каждый совершенный полёт устанавливал Совет Министров СССР по представлению Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР и Министерства обороны СССР.

А вот майор Юрий Гагарин “за образцово выполненный им полёт в космос и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм” по ходатайству Министерства обороны СССР получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и единовременное денежное вознаграждение в размере 15 000 рублей. Почему же так получилось? Кто ошибся и просчитался?

Никто. “Положение о космонавтах” с размерами окладов и премий было принято в 1960-м году, а первый космический полёт Ю.А. Гагарин совершил 12 апреля 1961 года. Как раз между этими событиями в стране произошло ещё одно важное событие – денежная реформа 1961 года. С 1 января по 1 апреля 1961 г. по всей стране работало более 27 000 обменных пунктов, в которых сотрудники Госбанка меняли деньги образца 1947 года на новые – образца 1961 года в соотношении 10 к 1. В том же соотношении пересчитывали и цены, и зарплаты. Кстати, банкноты 1961 года доживут до конца советского периода.

Но вернемся к Гагарину.  Его премия 15 000 рублей “новыми” – это и есть 150 000 рублей “старыми”, то есть максимальный размер премии, предписанной за космический полёт “Положением о космонавтах” 1960-го года.

Такую же премию получали потом и другие космонавты, совершившие первые космические полёты в первой половине 1960-х – Г.С. Титов, А.Г. Николаев и П.Р. Попович, В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова, В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров, П.И. Беляев, А.А. Леонов. Деньги на их премирование выделяли из резервного фонда Совета Министров СССР. Кроме денежной премии первые космонавты получали от Правительства СССР и такой вид материального поощрения, как автомашина “Волга”, которая до конца советского периода была символом личного престижа и богатства. Это была самая дорогая машина, которую можно было приобрести для личного пользования. “Чайка” тогда в продажу не поступала и розничной цены не имела. На “Волге” ездили деятели науки и культуры, старшие офицеры и генералы. “Волга” была призом в лотерее и стоила 5100 рублей. На премию, полученную Гагариным по возвращении на Землю он мог бы купить 3 “Волги” (немного доплатив) и почти 8,5 “Запорожцев” (их цена в то время была 1800 рублей).

Порядок премирования был изменён в 1967 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей”.

Этот документ уже предусматривал ранжирование премиальных выплат: от 2 000 до 7 000 рублей при обычных полётах в космос и от 5 000 до 15 000 рублей при первых наиболее сложных полётах в космическое пространство, решающих новые задачи в освоении космоса (в том числе, например, облёт Луны и высадка на неё). Так, по размерам премий, мы видим, как заканчивается эра первых шагов в космическое пространство. Полёты в космос – работа космонавта – становится рискованной, героической, но уже просто работой.  

Но имена первопроходцев космоса станут названиями их родных городов и поселков, а также улиц и площадей по всей стране и за её пределами. Их фигуры станут монументами, а лица, узнаваемые во всём мире, увековечат в том числе и на памятных монетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме