Без сбоев и в полном объеме

Определяющую роль в противодействии распространению коронавируса в России играют врачи, медсестры, фельдшеры, которые, несмотря на многократно увеличившуюся нагрузку, продолжают круглосуточно оказывать помощь инфицированным и заслуживают повышенных мер поддержки со стороны государства.

 Стимулирующие выплаты медработникам и иному персоналу, оказывающему помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, предусмотрены  апрельскими постановлениями правительства РФ. В них говорится, что основанием для выплат является локальный акт медучреждения, в котором указывается размер выплаты  в соответствии с занимаемой должностью.

О том, как выполняются эти законодательные акты, а также постановления правительства Московской области в городском округе Красногорск, шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся 20 мая в онлайн режиме.

Глава округа Эльмира Хаймурзина, которая проводила видеоконференцию, назвала это мероприятие заседанием ВКС.

Заместитель главного врача КГБ №1 Анжелика Евзерихина доложила, что в их медучреждении выплаты производились в несколько этапов, начиная с 13 апреля. В результате медики получили все полагающиеся стимулирующие надбавки в полном объеме.

Предварительно была проведения разъяснительная работа и в поликлинике, и в стационаре, прошло общее собрание, внутри учреждения было оборудовано два телефона «горячей линии». Одним словом, сделано все, чтобы не было каких-то непонятных моментов. Если таковые появлялись, то вопрос решался индивидуально.

– Во время начисления выплат наш экономический отдел работал практически круглосуточно, чтобы врачи и медперсонал КГБ №2 не был в отстающих по получению заслуженных мер поддержки, – отметил Владимир Винокуров, главный врач медучреждения. – К нам поступило пять (повара и медицинская сестра) обращений, которые требовали индивидуального разъяснения. И если поварам выплата не положена, то медицинская сестра получила надбавку за фактически отработанное время.

Главврач отметил, что несколько сложнее ситуация в Нахабинской больнице, но и «там уже все просчитано и подсчитано, деньги отправлены на карточки сотрудников».

О том, когда и какие выплаты произведены, отчитались заместитель главного врача по экономическим вопросам областной станции скорой медицинской помощи Марина Русских, главный врач Красногорского кожно-венерологического диспансера, на базе которого оборудована спецлаборатория, Евгений Кошевой и другие.

Как заметила Эльмира Хаймурзина, за разъяснениями по выплатам любой сотрудник медучреждения может обратиться в комиссию по работе с обращениями медработников по электронной почте krasnogorsk-glava@mosreg.ru или телефону 8 (495)-563-44-37 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:30. Комиссия работает в Красногорске по поручению губернатора.  ⠀

– Каждый случай разберем индивидуально, дадим полные разъяснения. Наша задача,  чтобы стимулирующие выплаты дошли до получателей без сбоев и в полном объеме, – подчеркнула глава округа.

Эльмира Хаймурзина отметила, что получить выплаты должны все медицинские специалисты, определенные постановлением правительства РФ и Московской области, которые работают с пациентами, заболевшими коронавирусом.

- Размер доплат зависит от занимаемой должности. В г.о. Красногорск в общей сложности  дополнительные выплаты получат полторы тысячи медиков. По поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва в округе создана специальная комиссия по мониторингу стимулирующих  выплат, и мы видим, что на сегодняшний день практически 100 процентов их произведено, – пояснила глава округа.

Людмила НОВИКОВА. Фото из архива «КВ»