Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону информирует

1 апреля в России началась призывная компания. Анализ следственной практики военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону свидетельствует о том, что в последние годы в военных комиссариатах участились случаи освобождения граждан от призыва на военную службу за денежное вознаграждение. Указанные действия в соответствии с уголовным законодательством являются взяткой, за которую предусмотрено строгое наказание, как для взяткополучателя, так и для взяткодателя.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки.

Таким образом, обратиться с заявлением о даче взятки либо её вымогательстве можно не только в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, но и в органы внутренних дел по месту жительства.

В 2019 году за превышение должностных полномочий, связанных с освобождением граждан от призыва на военную службу, к штрафам и запрету занимать определённые должности осуждены начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата городов Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровского и Талдомского районов Московской области Сосин А.В., а также врач-хирург ГБУЗ МО «Дмитровская городская больница» Пурсанов Д.Г., который входил в состав медицинской комиссии Дмитровского муниципального района. Кроме того, в 2019 году военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону пресечена деятельность врача-уролога ГБУЗ «Яхромская городская больница» Жемчугова Д.А., который фальсифицировал гражданам, направленным военным комиссариатом, диагнозы, в соответствии с которыми последние подлежали освобождению от призыва на военную службу. Уголовное дело в отношении Жемчугова ДА. направлено по подследственности в территориальные правоохранительные органы.

Лицам, которые уже призваны на военную службу либо поступили на военную службу по контракту, и в дальнейшем самовольно оставили воинскую часть или дезертировали, необходимо знать, что преступления, предусмотренные статьями 337 и 338 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются длящимися преступлениями, которые начинаются с момента оставления воинской части и продолжаются в течение всего времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

По изложенной причине розыск военнослужащих указанной категории продолжается весь период их незаконного отсутствия. Только в 2019 г. военным следственным отделом по Солнечногорскому гарнизону разыскано 4 военнослужащих, из которых З задержаны сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации и военной полиции, а 1 явился добровольно.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший одно из указанных преступлений, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явились следствием стечения тяжелых обстоятельств, к которым возможно отнести тяжелое заболевание самого военнослужащего или его близких родственников, противоправные деяния и издевательства со стороны сослуживцев, а равно иные сложные жизненные ситуации.

Кроме того, не может нести уголовную ответственность по статьям 337 и 338 УК РФ лицо, которое по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва на военную службу.

Лицам, самовольно оставившим воинскую часть, необходимо лично или через своих представителей обратиться в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, либо в военный комиссариат, органы внутренних дел или военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по месту своего нахождения и заявить о себе. Обстоятельства, послужившие основанием для самовольного оставления части, будут проверены и им будет дана правовая оценка.

Обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону можно круглосуточно по адресу: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8 и по телефону: 8(495)994-05-93.