О самом важном. Прямая речь

Одна из самых обсуждаемых новостей уходящей недели – возможность дистанционного голосования, которую приняла для россиян Госдума и одобрил ЦИК.
Теперь наши сограждане могут отдать свои голоса на выборах и референдуме не только опустив бюллетень в урну, но и через портал госуслуг или по почте.

По словам депутата Дмитрия Вяткина, необходимость в таком законопроекте вызвана эпидемией коронавируса и связанным с ней особым режимом.
«Сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», – заявил он.

В сентябре нынешнего года должен состояться единый день голосования, в рамках которого пройдут довыборы депутатов в Госдуму, а также выборы глав и парламентариев в ряде регионов. Опять же, Конституция в апреле не была отголосована по причине эпидемии.

Конечно, новость эта вызвала неоднозначную реакцию у народа. С одной стороны, это даст возможность провести выборы и не спровоцировать очередную вспышку эпидемии. А с другой…

Все, кто пытался воспользоваться порталом госуслуг в дни, когда это делает сразу и много пользователей, например, в дни, когда открывается запись в школы, помнят, как сервис тормозит и виснет, а на днях портал буквально обрушили заявками на материальную помощь детям. К тому же, несмотря на массированную рекламу этой платформы, далеко не все наши сограждане прошли «оцифровку» и обзавелись подтвержденной учетной записью или зарегистрировались на нем в принципе. Таким образом, доступ к голосованию получат не все, а лишь наиболее продвинутые пользователи. А какое благодатное поле получат хакеры!

Что до Почты России, то о надежности этой службы давно ходят легенды.
Обычно на выборах дежурят наблюдатели, и всё равно то тут, то там вспыхивают скандалы, связанные с вбросами и «каруселями». Кто отправил тот или иной голос, по своей ли воле или по принуждению – без наблюдателей и камер выяснить просто невозможно.

Естественно, самоизолированное население откликнулось на новый закон вопросами и предложениями упростить процедуру.

«Кивок головой в сторону телевизора будет считаться как голосование «за» пожизненного царя?», – полюбопытствовал в соцсетях один из пользователей.

«Смс-ками почему не хотят тоже голосовать, без смс-сок какое голосование?», – поинтересовался другой.

Также земляки предложили перенести голосование в привычный «ВКонтактик» или и вовсе привлечь экстрасенсов, которые считают мысли избирателей и внесут их в бюллетени.

Источник фото: yandex.ru

© zemlyak.news